0

Корзина пуста.

Анализ движений в плечевом суставе в процессе выполнения ЛФК

Плечевой сустав является самым подвижным суставом человеческого тела. Именно им в значительной степени определяется функциональная возможность верхней конечности. Данный сустав сложен для регистрации движений в нём, поскольку существует значительная амплитуда движений, которые обеспечиваются подвижностью лопатки. С учётом того, что движения в плечевом суставе производятся в трёх плоскостях — это делает оценку его функции сложной методической задачей.

В предшествующей работе (Скворцова В.И. с соавт. 2010) мы проводили регистрацию движений в плечевых суставах, которые используются в комплексе «Баланс». Движения данного комплекса, для плечевого сустава производятся преимущественно в одной плоскости — сагиттальной. Это обстоятельство не позволяет получить точную пространственную картину изменений функции сустава. Для этого необходимо дать пациенту выполнить более объёмный тест с включением других движений в данном суставе. При этом из работы (Булатова М.А. 2013) известно, что симметричные и асимметричные движения имеют разную амплитуду, как в норме, так и у больных в острой стадии инсульта. Поэтому для получения более точных данных оправдано проводить тестирование в двух режимах движение симметричное (в двух суставах одновременно) и асимметричное (только в одном суставе).

В доступной литературе мы не обнаружили исследований, которые бы проводились по близкой к описанной задаче методике. Поэтому для определения нормативных параметров движения в плечевом суставе нами обследована группа здоровых лиц. Исследование проводилось на 10 здоровых испытуемых (4 женщины, 6 мужчин, средний возраст — 25 лет). В процессе исследования предлагалось выполнять движения сгибания/разгибания и отведения/приведения верхними конечностями в плечевых суставах в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

Движения выполнялись по следующей схеме: 1. Одновременно двумя руками и 2. каждой рукой по отдельности в положении сидя (голова установлена по средней линии, с открытыми глазами). Каждое упражнение выполнялось два раза. Регистрация кинематических параметров производилась на системе трехмерного анализа движений (Qualisys, Швеция), состоящей из 8 высокоточных цифровых камер OQUS500. Для камер был установлен режим регистрации 100 кадров в секунду. Расположение и количество маркеров на теле обследуемого соответствовало рекомендуемому стандарту GCMAS, ISB, ESMAC. Использовались светоотражающие маркеры диаметром 10 мм.

Обработка проводилась стандартным образом с построением модели скелета данного обследуемого с учетом центроввращения суставов, локальной и общей систем координат (Wu G., Cavanagh P.R., 1995; Wu G. et al., 2005).

Для расчета кинематических данных использовалась стандартная процедура инверсной кинематики.

Статистическая обработка проведена методами вариационной статистики.

Результаты исследования. В норме, по нашим данным движения в плечевых суставах имеют одинаковую амплитуду слева и справа. При симметричных движениях основная амплитуда (в плоскости движения) меньше, чем для движений только одной конечности. При выполнении сгибания/разгибания амплитуда ротационного движения в плечевом суставе составила 68–69 градусов, что сопоставимо с таковым основного движения 69–71 градус. При этом амплитуда движений в плоскости отведения-приведения незначительна и составила 9–10 градусов.

При выполнении движений отведения амплитуда основного движения составила 78–79 градусов с одновременным сгибанием/разгибанием 31–49 градусов и ротацией 10–21 градус.

Гониограммы всех движений имеют вид кривой Гаусса с вершиной, приходящейся в 50% цикла движения. т.е. движения в норме симметричны по времени. Что подтверждает полученную нами ранее закономерность для движений здорового человека (Скворцова В.И. 2010). Достоверных отличий между однотипными движениями в левом и правом плечевом суставах не обнаружено. В данном исследовании получены нормативные данные для двух видов движений в плечевом суставе в режиме симметричного и асимметричного выполнения. Осталась не изученной произвольное ротационное движение, которое будет исследовано в последующих экспериментах. Именно для этого движения практически отсутствует база для стандартизации, что требует дальнейшей методической разработки.

Литература
1. Булатова М.А. Дисс. канд. мед. наук, Москва, 2013, с.148.
2. Скворцова В.И. с соавт. ЛФК и массаж, 2010, № 5, с.13-18.
3. Wu G., Cavanagh P.R. J. Biomech. – 1995. – Vol. 28. – P. 1257–1261.
4. Wu G. et al. J. Biomech. – 2005. – Vol. 38, N 5. – P. 981–992.

Из материалов V Международного конгресса «Нейрореабилитация–2013». Москва, 3–4 июня 2013 г.

Автор:  Скворцова В.И., Иванова Г.Е., Суворов А.Ю., Скворцов Д.В., Климов Л.В., Кауркин С.Н., Поляев Б.Б., Цогоева И.К.
Дата публикации:  04.06.2013
Подписка