0

Корзина пуста.

Эффективность применения комплекса ArmeoSpring у пациентов с инсультом головного мозга

Несмотря на возникающее у пациентов с церебральным инсультом расстройство движений, исследования показывают, что пластичность нейронов головного мозга сохраняется. Формирование новых нейронных функциональных связей может быть достигнут за счет интенсивной, повторяющейся и проблемно-ориентированной отработки движений.

Целью данного исследования явилась оценка эффективности применения механизированного комплекса с программным обеспечением и встроенной пациент-специфичной обратной связью ArmeoSpring у пациентов с инсультом головного мозга.

Материалы и методы. Обследовано 36 пациентов в возрасте 34–72 лет в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта). Больные были разделены на две группы по 18 человек: основную составили пациенты, в комплексную реабилитацию которых были включены тренировки на системе ArmeoSpring, и контрольную, получавшие стандартное лечение. Проводилось клиническое неврологическое (с оценкой выраженности повреждения функций, ограничений активности и участия по Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, МКФ, ВОЗ, 2001) нейровизуализационное (компьютерная томография головного мозга для верификации характера и локализации церебрального поражения) и функциональное обследование (с применением модифицированного прибора «Силомер-комплекс» ЦУВ–11 для определения амплитудно-скоростных показателей силового усилия в мышцах верхних конечностей, а также с использованием Rivermead motor assessment для оценки возможности выполнения определенных движений в разных мышечных группах).

Результаты. У пациентов обеих групп отмечалось увеличение показателей мышечной силы, значимо не различаясь группах изучения. Отмечено улучшение силовых характеристик как в сгибателях, так и в разгибателях верхней конечности. В основной группе существенно возросли параметры скорости мышечного усилия, преимущественно в сгибателях пальцев и кисти (p<0,05), что особенно важно, учитывая их склонность к спастичности.

При оценке возможности выполнения определенных движений в разных мышечных группах на основании Rivermead motor assessment было выяснено, что у пациентов основной группы улучшились функции, связанные с щипковым захватом (удержание первым и вторым пальцами карандаша, смыкание первого пальца кисти последовательно со всеми остальными пальцами), в то время как функции, требующие обязательного приложения силового усилия в средних и крупных мышечных группах (разрезание с помощью ножа и вилки лепешку из пластилина, постукивание о пол большим мячом, удержание руки при её отведении в плечевом суставе в сторону на 90° и повороте туловища свыше 90°), имели тенденцию к восстановлению в обеих группах изучения. У лиц основной группы статистически значимо улучшилась супинация-пронация пораженной руки. Особые трудности пациенты испытывали при выполнении упражнения по завязыванию ленты на затылке «бантиком» при условии отсутствия зрительного контроля, что свидетельствует о возникающей мультимодальной сенсорной недостаточности у больных с гемипарезами.

Кроме того, один курс реабилитационного лечения у больных обеих групп способствовал тенденции к улучшению качества выполнения движений при игре в «ладушки». Известно, что это сложное задание, оценивающее силу, координацию, скорость рук и память. По-видимому, повторные курсы восстановительной терапии будут способствовать получению более существенного эффекта.

Согласно МКФ у больных обеих групп улучшались показатели домена «Нервно-мышечная и связанная с движением функция»: силы (b730) и тонуса мышц (b735), а у лиц основной группы — подвижность суставов (b710). При оценке ограничений активности и участия улучшилась способность к выполнению точных движений кистью (поднятие, схватывание и т.п.; d440), использование кисти и руки (d445), способность к личной гигиене (уход за частями тела: чистка зубов, бритье и т.д., d520), выполнение работ по дому (мытье посуды, стирка и глажка белья и т.д., d640), но только у пациентов основной группы данные показатели изменялись статистически значимо.

Выводы. Применение механизированного комплекса ArmeoSpring позволяет пациентам с инсультом головного мозга развивать и усиливать локомоторную и хватательную функции верхней конечности, улучшая их способности к самообслуживанию и участию в бытовой повседневной жизни.

Из материалов V Международного конгресса «Нейрореабилитация–2013». Москва, 3–4 июня 2013 г.

Автор:  Ястребцева И.П., Белова В.В., Бочкова Е.А.
Дата публикации:  05.06.2013
Подписка