0

Корзина пуста.

Фитнес может быть и медицинским

Не перестает удивлять, насколько многогранен фитнес. Это и быстро развивающаяся индустрия, и своего рода субкультура. А в последнее время все чаще встречается понятие «медицинский фитнес». Что это, новое название старой знакомой лечебной физкультуры или качественно новое явление?

На новый уровень

Дело в том, что понятие «лечебная физкультура» существовало и развивалось в основном только в советской системе здравоохранения. Причем, несмотря на скудость оборудования — коврик, гимнастическая палка, шведская стенка — лечебная физкультура достигла уровня стройной системы и эффективно использовалась в лечебном процессе. В западных странах, где давно уже медицинские услуги платные (и совсем недешевые), а страховые компании нередко диктуют направление развития здравоохранения, такие методы лечения были непопулярны вследствие их низкой рентабельности.

Труд квалифицированного инструктора с медицинским образованием, который может работать одновременно только с одним пациентом или с малой группой, стоит там дорого. А внешней «эффектности» у процедуры гораздо меньше, чем у хирургической операции, сканирования на крутом томографе или даже курса лечения дорогими лекарственными средствами. Плюс к этому, пациенту тоже надо прикладывать собственные усилия, и за это еще и платить.

Тем не менее, в западных странах давно существуют реабилитационные отделения и специализированные реабилитационные центры при госпиталях и клиниках, в которых проводят интенсивное восстановительное лечение пациентов после травм, операций и других критических состояний. Например, после инфаркт или курса химиотерапии у онкологических больных. Срок пребывания пациента в таких реабилитационный отделениях обычно ограничен из-за высокой стоимости. Она складывается из услуг высококвалифицированного персонала, немалой стоимости самого оборудования и затратам на индивидуальный подход.

Многие же практикующие медики, особенно работающие с тяжелыми хроническими больными (например онкологическими), заметили, что адекватная и дозированная физическая нагрузка существенно повышает эффективность лечебного процесса. Так, доктор Сандра Макдональд (Sandra McDonald), онколог из Pluta Cancer Center в США, в течение своей 27-летней практики убедилась, что в ухудшении самочувствие пациента часто играет роль не только само заболевание, но и вторичные причины. К ним можно отнести неуверенность в себе и своем теле, страхи, общий низкий уровень физической подготовки, ощущение собственной неполноценности и даже депрессия. Все это существенно снижает эффективность лечебного процесса и снижает как перспективу выздоровления, так и качество жизни пациента.

Исследования, проводимые в последнее время, показывают, что многие негативные факторы, сопутствующих заболеваниям, можно существенно корректировать путем применения физических упражнений, йоги, массажа и подобных средств. Например, у женщин с диагнозом рак груди, которые в течение курса радиационной терапии посещают занятия йогой, лечебный процесс протекает эффективнее при лучшем общем самочувствии по сравнению с контрольной группой, которая йогой не занимается. Конечно, физические упражнения и релаксация сами по себе не в состоянии справиться с серьезным недугом. Но они помогают улучшить контроль дыхания, повысить общий энергетический уровень организма, уменьшить болевые ощущения и усталость, оптимизировать психологическое состояние и помочь формированию позитивного настроя. А это, кроме улучшения общего ощущения благополучия, способствует повышению иммунитета и активизации собственных защитных сил организма.

Так, на основе результатов таких исследований и с использованием последних достижений бурно развивающейся фитнес-индустрии родилось новое направление — медицинский фитнес, а при госпиталях и клиниках стали появляться фитнес-центры.

Ассоциация медицины и фитнеса

В США медицинский фитнес стал уже довольно распространенным явлением и, как там считают, перспективной тенденцией, поэтому появилась и Ассоциация медицинского фитнеса (Medical Fitness Association), некоммерческая организация, работа которой тесно связана с Ассоциацией Американских госпиталей (American Hospital Association). Она объединяет прежде всего специалистов фитнес-центров госпиталей и клиник, которые по мнению специалистов, представляют собой будущее здравоохранения и фитнес-услуг для неуклонно стареющего населения и людей с хроническими заболеваниями (последние составляют, по разным оценкам, от 30 до 50 % жителей страны).

Ключевая роль медицинскому фитнесу отводится и в наиболее актуальной области здравоохранения — превентивной медицине, которая вместо решения проблем уже заболевшего человека, предлагает комплекс мер по профилактике заболеваемости.

Существенный рост популярности медицинского фитнеса отражают следующие цифры: если в 1985 году медицинских фитнес-центров в США было только 75, то на сегодняшний день их насчитывается уже около 1000, а число пациентов, получающих там квалифицированное обслуживание, достигло 2 миллионов, и ожидается, что к 2010 году оно возрастет до 3 миллионов человек.

Деятельность Ассоциации медицинского фитнеса сфокусирована на нескольких направлениях. Среди них приоритетными являются: повышение профессионального уровня сотрудников медицинских фитнес-центров, информационная поддержка, организация семинаров и конференций. А также продвижение идеи исключительности услуг, которые способны оказать медицинские фитнес-центры, и преимуществ медицинского фитнеса среди широкой публики путем конструктивного сотрудничества со средствами массовой информации.

Ассоциации и общества медицинского фитнеса образованы и действуют не только в США — такие организации работают в Канаде, некоторых западноевропейских странах и даже в Индии. Там медики, эксперты фитнеса, диетологи и журналисты объединились с тем, чтобы популярно донести до населения научные идеи здоровья, фитнеса и велнеса и повысить уровень стандартов в питании и фитнес-индустрии.

Чем «дышит» медицинский фитнес

Актуальные тенденции и задачи медицинского фитнеса в 2007 году сами профессионалы в этой области определяют следующим образом:
  • укрепление сотрудничества с медиками с целью интегрирования медицинского фитнеса в лечебный и восстановительный процессы;
  • повышение доступности информации о медицинском фитнесе и услуг для самых широких слоев населения, включая социально-культурные меньшинства (например, испаноговорящее население и другие группы относительно недавних иммигрантов);
  • включение медицинских фитнес-центров в инфраструктуру госпиталей и клиник - как непосредственно на их основной территории, так и в качестве филиалов;
  • повышение репутации медицинского фитнеса как полноценного и эффективного инструмента лечения и профилактики;
  • работа со страховыми компаниями с целью включения стоимости услуг медицинских фитнес-центров, в том числе обучающих и велнес программ, в стандартный пакет страховых услуг (в том случае, если направление в медиинский фитнес-центр выдано лечащим врачом);
  • совершенствование бизнес-модели медицинских фитнес-центров, которые по своим целям и задачам не являются коммерческими организациями, но способны обеспечить высокую прибыль путем разработок схем реинвестирования прибыли в совершенствование уровня услуг и используемого оборудования;
  • повышение уровня кооперации внутри инфраструктуры госпиталей и клиник, использование помещений, персонала и оборудования медицинских фитнес-центров не только для превентивных программ, но и в лечебном процессе;
  • разработка количественных критериев оценки результатов включения медицинского фитнеса в систему здравоохранения и сбор статистических данных об изменениях стиля жизни пациентов как свидетельство эффективности обучающих и велнес-программ;
  • холистический подход – включение в ассортимент услуг медицинских фитнес-центров программ mind&body&spirit, а также методов альтернативной медицины, к которой в США относят массаж, рефлексотерапию и иглоукалывание, некоторые методы физиотерапии;
  • привлечение членов семьи пациента к обучающим велнес-программам для обеспечения поддержки близких и более плавного периода адаптации пациента при возвращении к обычной жизни;
  • оказание эффективных услуг по контролю за весом и консультаций по здоровому питанию, фокусом которых является разъяснение баланса потребляемых с пищей калорий и адекватных методов их расходования путем повышения физической активности:
  • активное использование программ пилатеса, йоги, тай-чи, функционального фитнеса и персонального тренинга в медицинском фитнесе, и разработка специальных программ, адаптированных для пациентов старше 50 лет.

Фитнес в лечебном процессе

Как медицинский фитнес может быть «встроен» в лечебный процесс видно на довольно типичной модели, реализованной в госпитале Blount Memorial Hospital в городе Maryville в штате Теннесси. Восстановительный процесс после собственно лечения кардиологических пациентов там состоит из четырех этапов.

На первом этапе проводится обучение стационарных больных. Их учат, как поддерживать здоровье так, чтобы избежать госпитализации в будущем.

На втором этапе проводится реабилитационная программа под наблюдением медицинского персонала, который помогает пациенту научиться контролировать стресс, улучшить качество жизни и восстановить активность практически до уровня, предшествующего болезни. Эта программа для пациентов добровольна, включает от 12 до 36 сеансов, состоящих из физических упражнений, обучения и консультаций по контролю стресса. Реабилитационные программы рекомендуют пациентам со следующими заболеваниями: ангина, кардиологические заболевания, сосудистые патологии, инфаркт, коронарное шунтирование, ангиопластика и трансплантация сердца.

Третий этап — это как раз медицинский фитнес. Программы занятий разработаны для пациентов с хроническими заболеваниями и тех, кто нуждается в более тщательном наблюдении в процессе тренировок. Они включают образовательные классы и групповые силовые занятия. Обычно на программы медицинского фитнеса направляются пациенты, уже прошедшие курс реабилитации. Занятия проводятся дипломированными медицинскими сестрами (такая квалификация в США присваивается только после специального курса высшего медицинского образования), физиотерапевтами и спортивными психологами. Для каждого пациента программа разрабатывается индивидуально, но все проходят постоянный мониторинг показателей давления и пульса. Сама же программа занятий строится по обычным принципам – разминка, ходьба и растяжки, затем аэробные занятия, групповой или индивидуальный силовой тренинг и релаксация.

Программы медицинского фитнеса позволяют пациентам не только развить силу, выносливость и уверенность, но и пообщаться с теми, кто имеет похожие проблемы или хронические заболевания, что оказывает существенную поддержку для самих пациентов и их семей.

Четвертый этап здесь назвали wellness, и он является логическим продолжением программ медицинского фитнеса. Пациенты переходят к самостоятельным занятиям в велнес-центре при клинике, где они, естественно, имеют возможность получать консультации медицинского персонала, но в более свободном режиме.

Кадры решают все

Любое новое направление требует и соответствующих специалистов. Кто должен работать в медицинском фитнесе — фитнес-тренеры или медики? Пока и те, и другие, потому что даже в США, где медицинский фитнес существует около десятка лет, получить профессию специалиста именно в медицинском фитнесе можно далеко не везде. Но уже существуют специализированные учебные заведения, которые ввели эти программы.

Первым был Институт технологий фитнеса (The Fitness Institute of Technology), расположенный в городе Тампа, штат Флорида. Там организовали School of Medical Fitness Specialization, в которой можно получить самые разные дипломы – от среднего специального до ученой степени PhD в этой отрасли. Своей целью институт ставит подготовку специалистов, которые смогут преодолеть разрыв между медициной и фитнесом, и считает данную специализацию актуальной и перспективной, поскольку на страну надвигается кризис избыточного веса, стремительное старение населения, обилие хронических заболеваний и неуклонно растущая стоимость медицинских страховок.

Студентам предлагаются учебные курсы, которые помогают им стать экспертами в области физических тренировок, питания и здорового образа жизни. Их готовят к работе с пациентами, имеющими медицинские проблемы, и/или с теми, чья жизнь не вписывается в понятия о здоровом образе жизни (гиподинамия, плохое питание, нарушение режима труда и отдыха, курение и употребление наркотиков).

Особенностью специалистов в медицинском фитнесе по сравнению с универсальным фитнес-тренером является то, что он должен быть подготовлен к эффективному общению как с клиентом, так и с его лечащим врачом, причем с каждым общаться на его языке. Сама специализация по медицинскому фитнесу задумана так, чтобы эти профессионалы помогали медикам улучшить общее состояние здоровья пациента и его физическую форму с помощью грамотно подобранных тренировок и режима питания, учитывающего диагноз пациента.

Казалось бы, для чего нужно это промежуточное звено? Любой доктор, особенно в США, где распространен институт семейных врачей, знает, что любому пациенту необходима физическая нагрузка и рациональное питание. И, естественно, это всегда входит в список его рекомендаций. Но так же верно и то, что 92% пациентов не следуют этим рекомендациям. В Институте технологий фитнеса считают, что при общении с доктором пациент не получает подробных рекомендаций как это сделать, и тем более это не входит в обязанности тренеров по фитнесу. Задача еще более усложняется, когда речь идет о пациенте, испытывающим боли, физическое или душевное недомогание, то есть о том, кому нельзя поставить диагноз «практически здоров». И именно специалист по медицинскому фитнесу должен быть способен подобрать адекватные физическую нагрузку и режим питания для таких пациентов и помочь воплотить эти рекомендации в жизнь.

Программы обучения разработаны при сотрудничестве с Американской академией геронтологической медицины (American Academy of Anti-Aging Medicine), Американским колледжем профессионалов геронтологической спортивной медицины (American College of Anti-Aging Sports Medicine Professionals) и другими медицинскими учреждениями. Обучение в институте позволяет получить степени бакалавра, магистра и доктора прикладных наук по специализации «медицинский фитнес». Обучение занимает от 6 до 48 месяцев и стоит недешево — от 6 тысяч долларов за программу на степень среднего специального образования до 24 тысяч долларов за получение докторской степени.

Так что же такое медицинский фитнес? Это фитнес, но еще лучше, эффективней, надежней и безопасней, потому что именно в этом нуждаются люди, которых «подвело» собственное здоровье.

Автор:  Наталия Труханова
Дата публикации:  21.05.2007
Подписка