0

Корзина пуста.

Интервью с руководителем департамента социальной защиты населения Москвы В.А. Петросяном

Мы знаем, что Департамент социальной защиты г. Москвы, добился больших успехов в организации работы своих служб максимально комфортным для людей образом и сумел реализовать принцип работы «одного окна» в полной мере. Какие нововведения и улучшения ожидают москвичей в будущем?

Я поручил нашему управлению информатизации разработать электронную очередь непосредственно для районных управлений соцзащиты, которая будет показывать очерёдность на получение путёвок на санитарно-курортное лечение и в наши стационарные учреждения (например, в дома престарелых, детские дома и так далее). Это будет очень удобно, чтобы не было всяких ненужных сомнений и разговоров, что путёвки распределяются как-то неправильно. Вот человек пришёл, например, 20 января в районное управление соцзащиты Якиманка, написал заявление с просьбой обеспечить его санаторно-курортным лечением по такому-то заболеванию, по такой-то категории, его тут же ставят на очередь, и, придя через неделю, он видит номер своей очереди. То же самое касается очереди в стационарные заведения.

Что делать в том случае, если путёвка получена, но в санатории отказываются принять стомированного человека, мотивируя это тем, что нужно учесть некоторые особенности его состояния? Можно ли в этом случае обращаться с жалобами к Вам?

Не можно, а нужно! Мы должны на этапе выделения путёвок подбирать те санатории, которые могут гарантированно принять человека со стомой. И при проведении конкурсов мы будем специально подбирать санатории, которые смогут принимать таких больных, чтобы не было подобных ситуаций. Не нужно стесняться, не нужно бояться — если возникли какие-то проблемы, нужно о них сообщать нам, а мы будем искать пути решения.

Прошло лето, наверняка были реализованы проекты и программы по отдыху и реабилитации детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста, расскажите о результатах этих мероприятий.

В этом году программы летнего отдыха и оздоровления для детей и старшего поколения выполнялись в полном объёме, не было никаких сокращений. Вы знаете, что мы приняли полномочия по обеспечению санаторно-курортным лечением всех федеральных льготников с 1 января 2009 года. Одновременно с передачей полномочий нам передали очередь на 85 000 человек, которые не были обеспечены санаторно-курортным лечением, начиная с 2005 года. В прошлом году нами было закуплено порядка 113 000 путёвок, это практически в два раза больше, чем получили москвичи-льготники в 2008 году через федеральные органы. Это стало возможно благодаря тому, что правительство Москвы выделило дополнительные средства на реализацию этой программы. В этом году будет ещё больше путёвок — порядка 117 000, и я думаю, мы все проблемы с обеспечением санаторно-курортным лечением решим.

Однако есть люди, которые всё равно остаются недовольны. Например тем, что не все получают путёвки в летний период. Но это просто физически невозможно сделать. И санатории загружены, и идёт детская оздоровительная кампания во время летних каникул. И понятно, почему дети получают летом приоритет. Мы стараемся планомерно и равномерно распределять путёвки по всему году. Если раньше санатории вообще отказывались выделять места для льготников в летний период, то теперь эта ситуация в корне изменилась. При проведении конкурса мы сразу в техническом задании прописали, что будем сотрудничать только с теми санаториями, которые готовы принимать наших людей, в том числе, и в летние месяцы. И нужно сказать, что ещё никогда мы не оздоравливали летом столько людей, сколько в этом году.

Что касается детей-инвалидов, их в Москве сейчас 27 000 человек, до конца года, все, кто стоит в очереди на санаторно-курортное лечение, его получат.

Помимо детей-инвалидов мы обеспечиваем путевками ещё 10 000 детей из малообеспеченных семей города Москвы.

Хотелось бы подчеркнуть, что такой льготы, как санаторно-курортное лечение, нет больше нигде в мире. Город делает очень много для того, чтобы увеличить число людей, ежегодно бесплатно отдыхающих и оздоравливающихся на курортах. Тем удивительнее для меня ситуации, когда люди, получающие путёвки выдвигают к нам совершенно нереальные требования. Например, чтобы от санатория до моря было не больше ста метров, чтобы там не было отдыхающих детей, и чтобы доехать можно было на поезде или самолёте прямо к порогу здравницы!

Особенно меня возмущает частое требование, чтобы в санатории не присутствовали дети! Мы говорим о единстве поколений, мы говорим об уважении к старшим — и при этом мы сторонимся детей, не хотим даже рядом с собой их видеть. Так, конечно, быть не должно.

Планируются ли какие-либо нововведения по поводу улучшения снабжения лиц с ограничением жизнедеятельности техническими средствами реабилитации? Планируется ли упрощение сложного механизма компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидом технические средства реабилитации? Многие люди в последнее время столкнулись с проблемами получения компенсаций.

Я получаю такие письма, у меня работает личная электронная почта, на которую могут обращаться москвичи с различными вопросами. Я заметил, что участились обращения от инвалидов по поводу несвоевременной оплаты компенсации за самостоятельно приобретённые средства технической реабилитации. Я поднял этот вопрос на оперативном совещании и дал строгое указание, чтобы все перечисления проводились своевременно, без всяких задержек. Деньги у нас для этих целей есть, но видимо, на каком-то этапе организации выплат происходит технологический сбой. Бухгалтерия получила строжайшее предписание в этом вопросе разобраться и сбой ликвидировать. Почему у нас по три месяца должны тянуться выплаты компенсаций, мне, например, категорически не понятно.

Проблема есть, и в ближайшее время она будет решена.

Мы создали Ресурсный центр для инвалидов. Это не просто переименование центра средств технических средств реабилитации в ресурсный центр, это серьёзная реорганизация работы.

Специалисты должны будут не только выдавать средства технической реабилитации и специальные гигиенические средства, но и знакомить инвалидов и их родственников с новинками, организовывать тренинговые группы, обучать правильно пользоваться всеми приспособлениями и средствами гигиены. Инвалиды и их родственники получат всю необходимую информацию и приобретут знания о нормах расходования средств ухода, о приёмах экономии, о том, как сократить трудовые затраты на уход и как обеспечить человеку максимально возможный комфорт.

Ресурсный центр уже создан, но сейчас там ведутся ремонтные работы, поскольку изменение функций повлекло за собой необходимость изменения самого пространства, приспособления его к новым задачам. В декабре мы его откроем, и он начнёт работать по новой программе.

Беседовала Жанна Карлова

Источник: Журнал Астом, выпуск Осень 2010

 


Раковина для санобработки стомы (анус-претернатуралис) по Гиессенеру

Более 17 лет Региональная общественная организация стомированных больных «АСТОМ» работает над проблемой обеспечения больных средствами ухода за стомой, что является одним из приоритетных направлений процесса медико-социальной реабилитации этих людей. Развитие таких направлений как: психологическая, социальная, бытовая и трудовая реабилитация - все это в целом, может дать полный эффект возвращения человека, перенесшего тяжелейшую операцию, закончившуюся наложением стомы,  к полноценной, активной жизни.

Правление и все члены Организации "АСТОМ" полны надежд на будущее и приложат все силы, чтобы и далее процесс медико-социальной реабилитации стомированных больных успешно развивался и расширялся по всей России. Стомированные больные во всех регионах нашей страны испытывают острейшую необходимость во внимании к их тяжелейшему положению со стороны государства, т.к. в большинстве стран мира данная проблема уже давно решена на государственном уровне.

Наша Компания «Бека-Хоспитек» (Германия), поставляет в Россию различное реабилитационное оборудование для инвалидов, в т.ч. раковины для сантехнической обработки стомы. Компания «Бека-Хоспитек» — это 35-летний опыт создания оборудования для ухода за маломобильными пациентами, подъемно-транспортных устройств, физиотерапии и реабилитации. Огромный опыт исследовательских работ и конструкторских разработок позволили ей стать признанным лидером в Европе и России в этой социально-значимой области здравоохранения.


Автор:  Жанна Карлова
Дата публикации:  08.10.2010
Подписка