0

Корзина пуста.

Использование современных методы физической реабилитации в комплексном лечении больных с дорсопатиями

В соответствии с Федеральным Законом РФ № 329-ФЗ, 2007 г. понятие физическая реабилитация (ФР) подразумевает «восстановление нарушенных или временно утраченных функций организма человека с использованием средств и методов физической культуры, которые направлены на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности». Методы физической реабилитации занимают важнейшее место в восстановительном лечении соматической патологии (в том числе заболеваний системы кровообращения и дыхания), а также заболеваний и последствий травм опорно-двигательного аппарата (ОДА) и патологии нервной системы.

Учитывая, что при многих заболеваниях наиболее значимыми ограничениями жизнедеятельности являются: боль, снижение подвижности, опороспособности и двигательной активности или мышечной силы, а также возможно общее ослабление организма и нарушение кардио-респираторной выносливости. Соответственно можно выделить следующие основные задачи ФР: снижение (устранение) болевого синдрома; восстановление мобильности (объема движений) и последовательная стабилизация (восстановление опороспособности и устойчивости) двигательных сегментов (в первую очередь за счет укрепления собственной мышечной системы), повышение общей (кардио-респираторной) выносливости и индивидуальной переносимости физических нагрузок.

Современные технологии ФР могут быть рассмотрены на примере наиболее распространенной патологии взрослого населения – дорсопатий, к которым в свою очередь относятся: остеохондроз и другие дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника.

Традиционно в комплексном лечении дорсопатий и остеохондроза позвоночника широко применялись методы пассивного физического воздействия такие как: лечебные укладки, дозированное вытяжение позвоночника, мануальная терапия, а также активные физические упражнения в виде: лечебной гимнастики, механотерапии, дозированного плавания и др. Одним из перспективных направлений в этой области является использование концепции последовательной нейромышечной интеграции (INMS – integration neuro musculaire sequentielle).

Для оценки функционального статуса позвоночного столба и составления программы ФР больных с дорсопатиями могут быть использованы аппаратно-программные комплексы (АПК) SpinalMouse и Valedo позволяющие объективно оценить гониометрические показатели подвижности позвоночника во всех плоскостях пространства, выявить наиболее «проблемные» зоны, а в последующем оценивать эффективность проводимого лечения.

На начальных этапах использования методики INMS все мероприятия ФР направлены на устранение болевого синдрома, расслабление мышц и растяжения позвоночного столба. Для этих целей применяются АПК Satisform (динамическое вытяжение позвоночника в положении «лежа») и Zendos (восстановление подвижности позвоночного столба в разгрузочном положении сидя).

Принципиальным отличием биомеханического аппаратно-программного комплекса Satisform от других технических устройств для вытяжения, является реализованная в нем возможность одновременно осуществлять вытяжение и колебания позвоночного столба с учетом индивидуальных антропометрических характеристик человека. Несмотря на кажущуюся простоту этой идеи, для ее практического внедрения понадобилось использование современных компьютерных технологий позволяющих дифференцированно, с учетом индивидуальных особенностей пациента проводить эффективное, но максимально безопасное воздействие.

В дальнейшем, по мере снижения болевого синдрома и расслабления мышц, обеспечивающих гравитационную устойчивость, осуществляется их постепенная физическая тренировка с использованием активных биомеханических тренажеров Doabdo (dorsumabdominis, воздействие на мышцы спины и живота), Mobidos (мобилизация спины) и Quadrischio (растяжение и тренировка мышц сгибателей и разгибатели нижних конечностей, а также стабилизаторов таза, обеспечивающих вертикальное положении человека).

Занятия на тренажерах могут сочетаться с комплексами упражнений лечебной гимнастики, применяемой в соответствии с локализацией и стадией патологического процесса при дорсопатиях.

Современное гимнастические оборудование и снаряды с использованием таких материалов, как: латекс, эластичные полимеры и различные упругие среды, позволяют существенно разнообразить комплексы физических упражнений, добиваясь максимальной эффективности за счет изолированного вовлечения необходимых мышечных групп, а также возможности последовательной прогрессии тренировок. Для этих целей используются: подушки, мячи, жгуты, ленты (Teraband), подвесные системы и различные нестабильные опоры.

Инновационным подходом в этой области также является использование тренировок с биологически обратной связью (БОС). Например, на АПК Valedo, где динамические данные гониометрии позвоночника, получаемые от трехмерных датчиков движения (закрепленных на спине пациента), интегрируются в специальное программное обеспечение, позволяющее врачу и пациенту контролировать правильность выполнения движения на экране монитора. А в тренажерном комплексе Tergumed БОС реализована за счет возможности самостоятельного контроля силы и амплитуды выполняемого упражнения в различных плоскостях движения (сгибания, разгибания, наклоны в стороны, вращение).

Проведенное исследование показало высокую эффективность использования методики INMS у больных с дорсопатиями. Наибольший эффект был достигнут у пациентов с мышечно-тоническими нарушениями обусловленными дегенеративно-дистрофическими заболеваниями пояснично-кресцового отдела позвоночника. Статистически значимый прогресс по показателям динамики болевого синдрома, увеличения подвижности позвоночника по результатам гониометрии и положительной самооценки проводимого лечения составил более 75%. У больных с патологией шейного и грудного отделов позвоночника этот показатель превысил 63%. По сравнению с контрольной группой, где использовались традиционные методы ЛФК, наблюдалось существенное (в 1,5 раза) сокращение сроков проводимого лечения. Все пациенты с дорсопатиями, проходившие лечение по программе последовательной нейромышечной интеграции давали положительную оценку использованной методике. А по результатам последующего динамического наблюдения у большинства из них наблюдался стойкий отдаленный клинический эффект, что может свидетельствовать о профилактической направленности физической реабилитации по программе INMS.




Автор:  Стариков С.М. / Болотов Д.Д.
Дата публикации:  22.10.2012
Подписка