0

Корзина пуста.

Комплексная реабилитация и ее медико-социальная эффективность

Число инвалидов сегодня в Российской Федерации превышает 10 млн., т.е. каждый 10-й россиянин — инвалид. Ежегодно армия инвалидов усиливается еще почти на 1 млн человек, причем половина из них — лица трудоспособного возраста. Так, по данным Росстата в 2011 году число лиц трудоспособного возраста, впервые признанных инвалидами, составило 417 тыс. человек. Инвалидизация в молодом возрасте в основном связана с такими причинами как последствия травм, отравлений и других внешних воздействий (50-60 тыс/год, из них спинальная травма — 10–15 тыс.чел/год). Травматизм, сопровождающийся полной или частичной потерей органа и/или его функции – это современное медико-социальное явление, обусловленное развитием научно-технического прогресса, урбанизацией, увеличением числа дорожно-транспортных происшествий и ростом военных конфликтов. Позвоночно-спинальная травма относится к числу самых тяжелых инвалидизирующих повреждений нервной системы. По данным ВОЗ количество больных с травматической болезнью спинного мозга составляет более 30 на 100 тыс. населения. Экономические затраты, связанные с инвалидностью, не ограничиваются самим инвалидом, социальную интеграцию теряют также и родственники инвалида.

В данной связи актуальнейшей и стратегической задачей становится комплексная реабилитация, включающая медицинскую, физическую (двигательную), психологическую, социальную и профессиональную реабилитацию. Только такой комплексный индивидуальный мультидисциплинарный подход может привести к желаемому результату, адекватно реализовать социальные проекты, интегрировать жертву травмы или заболевания в социум и, следовательно, сэкономить бюджет страны.

Реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление» — уникальный высокотехнологический и единственный в России специализированный, комфортабельный центр, который работает с 2007 года и накопил богатый опыт реализации индивидуальных реабилитационных программ наиболее сложных пациентов, ставших инвалидами вследствие повреждения спинного мозга, детского церебрального паралича, а также инсульта с 2012 года. В Центре работают 149 высококлассных специалистов, которые проводят уникальную мультидисциплинарную реабилитацию. В состав междисциплинарной бригады входят: невролог, врач ЛФК, уролог, травматолог – ортопед, физиотерапевт, рефлексотерапевт, терапевт, кардиолог, психотерапевт, клинический психолог, инструктора и методисты ЛФК, эрготерапевт, инструктор по социальной адаптации, массажист и, конечно, средний медицинский персонал, которому отводится особая значимая роль.

В структуру центра входят: круглосуточный стационар европейского уровня на 80 коек; амбулаторно-поликлиническое отделение; отделение восстановительного лечения; физиотерапевтическое и урологическое отделение; отделение психотерапии и клинической психологии; отделение функциональной диагностики; отделение МРТ, рентгеновской, УЗИ диагностики; лабораторная диагностика. В Центре 5 тренажерных залов, где установлена дорогостоящая техника; широко внедрен метод биологической обратной связи; иглорефлексотерапия, осуществляемая исключительно носителями знаний, гидрокинезиотерапия, при которой инструктор находится в воде (36 градусов), чего нет ни в одном лечебно-профилактическом учреждении; высококлассная эрготерапия, направленная на различные звенья социальной и психологической адаптации пациентов; новейшие методы психологической коррекции, необходимые как для пациентов, так и для родственников; и многое другое.

Комплексная реабилитация в «Преодолении» проводится по индивидуальным программам реабилитации, включающие все известные на сегодняшний день реабилитационные методы. Причем акцент устанавливается на инновационных и высокотехнологических методиках, доказавших свою эффективность, с обязательным индивидуальным учетом последовательности и объему проводимых мероприятий.

Огромное внимание уделяется социальной интеграции наших пациентов. Процесс социальной реабилитации представляет собой процесс взаимодействия личности и общества, которое включает в себя, с одной стороны, способ передачи индивиду социального опыта, способ включения его в систему общественных отношений, с другой стороны, процесс личностных изменений. С этой целью в реабилитационном центре для инвалидов «Преодоление» регулярно (не реже 1 раза в неделю) проводятся выступления различных звезд эстрады, устраиваются праздники, выезды в театры, музеи и другие культурные наследия; проводятся мастер-классы (художественная фотография, маникюр, вокал, рисование и многое другое). Занятия по развитию творческого потенциала пользуются большой популярностью у инвалидов.

Проводится профессиональная реабилитация — восстановление профессионального статуса с целью обеспечения возможности трудоустройства, тем самым, способствуя тем самым достижению инвалидом материальной независимости. Так, в Центре проводятся компьютерные курсы различного уровня, дистанционное и классическое обучение иностранным языкам с последующим трудоустройством.

Результаты и медико-социальная эффективность комплексной реабилитации, проводимой в Реабилитационном центре для инвалидов «Преодоление». За 6 лет работы Центра проведено 3649 30-дневных эффективных индивидуальных программ комплексной реабилитации самым тяжелым пациентам, причем число их постоянно увеличивается и в прошедшем году количество таких курсов составило 783, что в 3 раза больше по сравнению с 2007 г. Высококвалифицированная мультидисциплинарная комплексная реабилитационная помощь за период 2007–2012 гг. была оказана 2051 инвалиду I (71,6%), II (21,9%) и III группы (6,5%) с тяжелыми ограничениями в передвижении и самообслуживании.

При этом ежегодно количество пациентов, получающих помощь в стенах Центра, прогрессивно увеличивается. Так, в 2007 году было пролечено 124 инвалида, в 2010 г. — 365, а в 2012 году — 488 пациентов. Реабилитируются не только жители Москвы и Московской области, стационарная реабилитационная помощь оказана более чем 150 россиянам из 27 регионов РФ. За это время проходили лечение 672 пациента с наиболее тяжелым, высоким уровнем поражения спинного мозга (шейным); 993 человека — с грудным уровнем повреждения спинного мозга, 345 — взрослых инвалидов с ДЦП. В последние годы проводится комплексная реабилитация для пациентов, перенесших церебральный инсульт и эндопротезирование. Многие из последних не нуждаются в группе инвалидности после курса реабилитации в «Преодолении». Важно отметить, что 926 инвалиду (45,1%) проведены повторные (от 2 до 5) реабилитационных курсов. Наибольшая частота повторных курсов комплексной реабилитации проводится у самых тяжелых инвалидов с высоким уровнем повреждения спинного мозга (48,2%) (табл. 1).


Таблица 1.png


С целью удовлетворения потребностей все большего количества пациентов, со 2-й половины 2012 года активно внедряются новые программы, такие как «Выездные мультидисциплинарные реабилитационные бригады» и «Домашний стационар». Так, в прошлом году впервые созданы и внедрены «Мультидисциплинарные выездные бригады», благодаря чему мы помогли еще 151 москвичу. Огромное количество благодарственных писем и оценка эффективности демонстрируют необходимость развития всех выбранных направлений.

Важно подчеркнуть, что 92% наших пациентов — лица трудоспособного возраста. 36,8% пациентов имеют высшее образование, 13,4% — неоконченное высшее (в т.ч. студенты), 22,6% получили средне-специальное образование. Это обязательно учитывается в процессе социальной ориентации и интеграции инвалидов. Для этого всем пациентам проводится психологическое и социальное тестирование, в том числе компьютерное, для определения оптимального и эффективного пути профессиональной реабилитации.

Эффективность работы центра оценивается по многочисленным критериям (медицинским, функциональным, соци-альным и др.). Средний балл по 15-балльному индексу мобильности Ривермид составил 2,9±1,2 при госпитализации и 4,5±1,3 по окончании 30-дневного курса комплексной реабилитации (p<0,05). Одним из общепонятных и широкоиспользуемых критериев является уровень функциональной активности. За 6 лет работы центра удалось поставить на ноги 322 инвалида-колясочника, из которых 51 человек были обучены самостоятельной ходьбе и полному самообслуживанию, т.е. независимости, а значит инвалидизация у них нивелирована. Впервые обучены передвигаться с техническими средствами реабилитации (брусья, ходунки, трость) — 80 человек. Впервые посажены в коляску и были вертикализированы 359 человек. Обучены самостоятельному самообслуживанию (одеваться, личная гигиена и т.д.) — 477 человек. У всех пациентов улучшились различные аспекты интегрального показателя качества жизни, что, разумеется, позитивно отражается и на продолжительности жизни россиян.

Наилучшим образом увеличился балл по показателю «роль физических проблем в ограничении жизнедеятельности» (в среднем на 52%) и «роль социальных проблем в ограничении жизнедеятельности» (на 48%). Эффективность комплекса мероприятий профессиональной реабилитации (мастерклассы, курсы, кружки, в том числе, компьютерные курсы для начинающие и профильные) оценивали по числу пациентов — 792 человека, а также по числу трудоустроенных инвалидов — 341 человек (43,1% от числа пациентов, прошедших профессиональную переподготовку и 16,6% от числа всех пациентов).

Центр активно проводит социальную поддержку инвалидов. Так, 449 человеку оказана помощь в получении технических средств реабилитации, 341 человеку оказана помощь в трудоустройстве, 120 человек приобщены к различным видам спорта, в том числе 2 наших пациента стали призерами параолимпийских игр. Консультации по жилищным вопросам оказана 291 человеку, улучшили жилищные условия — 25 человек, 12 пациента получили социальное жилье. Проводятся консультации по вопросам поступления в Вузы (дистанционное обучение / Вузы, адаптированные для инвалидов и других маломобильных групп населения). 17 пациентов поступили в Вузы.

Заключение. Таким образом, комплексная мультидисциплинарная медицинская, физическая, двигательная, психологическая, социальная и профессиональная реабилитация доказала свою высокую многокомпонентную медико-социальную эффективность. Для улучшения качества оказания реабилитационной помощи различным пациентам необходимо обязательное включение вышеуказанных критериев эффективности в оценку деятельности всех реабилитационных учреждений.

Из материалов V Международного конгресса «Нейрореабилитация–2013». Москва, 3–4 июня 2013 г.

Автор:  Кезина Л.П., Комаров А.Н., Силина Е.В., Курбанов Р.С., Иванова Г.Е.
Дата публикации:  12.06.2013
Подписка