0

Корзина пуста.

Особенности ранней реабилитации пожилых больных c кардиоэмболическим инсультом

ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития России.

Введение

Кардиоэмболический инсульт -align: justify;">

В России заболеваемость инсультом - 3,4 на 1000 человек в год, что составляет более 450 000 инсультов в год. Инсульт занимает второе место среди причин смерти и первое место среди причин первичной инвалидности. К труду могут возвратиться не более 15% ( Яхно Н.Н., Виленский Б.С.) . Наиболее частым последствием инсульта является двигательные расстройства в виде параличей и парезов. По данным Регистра инсульта НИИ неврологии РАМН , к концу острого периода инсульта гемипарезы наблюдаются у 81,2% выживших больных, в том числе гемиплегия- у 11,2%, грубый и выраженный гемипарез - у 11,1%, умеренный и легкий гемипарез – у 58,9% ( Кадыков А.С., Рябова В.С.). Процесс функциональной реорганизации, лежащий в основе восстановления нарушенных функций, далеко не однозначный, в результате такой реорганизации возникают различные патологические процессы , к которым относится и мышечная спастичность. По имеющимся в литературе данных , спастичностью страдают более 12 млн больных во всем мире. После перенесенного инсульта спастичность развивается у 20-40% пациентов ( Хатькова С.Е.) Спастичность может препятствовать реализации двигательного акта, отрицательно влияет на восстановление объема движений и мышечной силы и может приводить к развитию мышечных контрактур. Кроме того, спастичность вызывает затруднения в выполнении двигательных актов повседневной жизни, таких как одевание и мытье ладони спастичной руки.

Современные методы лечения мышечной спастичности являются неоднозначными. Антиспастичные лекарственные средства системного действия ( баклофен, тизанидин, толперизон, бензодиазепины) не обладают селективным действием и могут приводить к ухудшению функционального состояния пациента из-за расслабления постуральных мышц туловища. Альтернативной стратегией ведения мышечной спастичности является локальное введение в мышцы руки ботулотоксина типа А. Фармакологический эффект ботулотоксина типа А обусловлен способностью легкой цепи ботулотоксина расщеплять транспортный белок SNAP-25 , перемещающего синаптические пузырьки с медиатором ацетилхолином внутри пресинаптического окончания нервно-мышечного синапса . Ксеомин ( “Мерц” Германия) является новой формой ботулотоксина типа А, не содержащий комплексных белков. В программу коррекции постинсультной спастичности кроме фармакотерапии включают лечение положением, методы ручного растяжения мышц с ортезированием , методы кинезотерапии, массажа, а так же физиотерапевтические методы ( электростимуляция, теплолечение, криотерапия, и др.) В настоящее время новым направлением в области восстановлений функции руки является развитие робото-терапии, к числу которой относится роботизированный комплекс “Armeo” (производитель : Hocoma AG, Швейцария).

Цель исследования: изучение эффективности использования ботулотоксина типа А (Ксеомин) в сочетании с роботизированным комплексом “Armeo” для коррекции постинсультной спастичности и восстановления функции руки.

Материалы и методы. В исследование включены 60 пациентов с постинсультной спастичностью в верхней конечности, которых поделили на две группы. В первую включили 30 пациентов, которым для коррекции спастичности вводился ботулотоксин типа А (Ксеомин) с последующим использованием роботизированного комплекса “Armeo” . Во вторую группу включили 30 пациентов которым использовали роботизированный комплекс “Armeo” без предварительного введения ксеомина. Комплексное обследование включало в себя клинико-неврологический осмотр, инструментальное обследование и нейровизуализация инсульта. Средний возраст пациентов составил 54 года, от 22 лет до 74 лет. Оценку мышечной силы в паретической конечности проводили по шестибальной шкале оценки мышечной силы . Степень выраженности спастичности оценивалась по модифицированной шкале спастичности Эшфорт (MAS) по 6-ти бальной системе. Функциональные возможности пациентов оценивали следующим образом: пациенты и их опекуны проводили субъективную оценку эффективности лечения относительно легкости разгибания или сгибания локтя для продевания пораженной руки в рукав одежды, открывание руки для мытья ладони и подрезания ногтей через три недели после иньекции Ксеомина и 10 занятий на “Armeo”. Трудности выполнения этих заданий определялись по 4-х бальной системе от 0 баллов- нет затруднений, до 3-х баллов –невозможность выполнить данную активность. Ксеомин был представлен в виде порошка во флаконе по 100 ЕД, который разводили в 2 мл 0,9 % раствора хлорида натрия. Иньекции проводили в области двигательных зон по анатомическим ориентирам как при рутинной электромиографии (Wolfgang Jost, Delagi E.F.) В зависимости от степени выраженности спастичности, одномоментно вводилось от 100 ЕД от 300 ЕД Ксеомина. “Armeo”- роботизированный комплекс для восстановления функции верхней конечности с программным обеспечением и встроенной пациент- специфической обратной связью. Программное обеспечение “Armeo” позволяет оценить рабочее пространство движения руки ( Right, Left,Top,Far), силу сжатия и расслабления кисти, угол пронации и супинации до лечения и после.

Результаты и обсуждение. Оценку выраженности гемипареза, выраженности спастичности и функциональные возможности пациента производили до введения Ксеомина и начала занятий на комплексе “Armeo” и через три недели. Анализ размаха эффекта достоверно показывает , что результаты по MAS в первой группе были значительно снижены в паретической руке в локте, запястье и пальцах кисти суммарно на 55 б.,-57 б.- 52 б., тогда как во второй группе соответственно на 16 б.,- 17 б., - 14 б. У всех пациентов первой клинической группы ( 100%) отмечено уменьшение выраженности спастичности , и во второй клинической группе уменьшение выраженности спастичности отмечено соответственно у 46,7%- 56,7%-46,7%. Анализ размаха улучшения функциональных возможностей достоверно показывает , что в первой клинической группе он был значительно вышек и составил 55б.- 57б.- 52б., а во второй группе соответственно 16б.-17б.- 14 б. Через три недели процент пациентов , которые были способны выполнять функциональную активность с небольшим затруднением в первой клинической группе составил: 56,7%- 66,65-46,7%, тогда как во второй клинической группе соответственно: 36,7%-43,3%-30%. Анализ изменения рабочего пространства движения паретической конечности на роботизированном комплексе “Armeo” показал, что в двух клинических группах произошел прирост движения паретической конечности во всех направлениях , но в первой клинической группе он был выше.

Выводы: Настоящее исследование показывает, что введенный в верхнюю конечность ботулотоксин типа А (Ксеомин) с последующими занятиями на роботизированном комплексе “Armeo” достоверно уменьшает мышечный тонус у пациентов с постинсультной спастичностью руки, улучшает функциональные возможности верхней конечности, уменьшает нагрузку на ухаживающее лицо. Курс занятий на роботизированном комплексе “Armeo” так же уменьшает , у определенного процента пациентов, мышечный тонус и улучшает функциональные возможности верхней конечности, но этот процент значительно выше в группе с предварительным введением Ксеомина. Предварительная коррекция постинсультной спастичности верхней конечности ботулотоксином типа А (Ксеомин) с последующими занятиями на роботизированном комплексе “Armeo” может быть рекомендована для включения в комплексную программу восстановления функциональных возможностей верхней конечности.

По материалам V международной конференции «Новые технологии клинической и спортивной реабилитации»


Автор:  Исаева Т.В. / Лядов К.В. / Шаповаленко Т.В. / Рыбакова Е.П.
Дата публикации:  28.10.2011
Подписка