0

Корзина пуста.

Опыт применения тренажера «THERA-vital» (Тера-Витал) в раннем восстановительном периоде у больных с инсультом

Военно-медицинская академия. Клиника нервных болезней, г. Санкт-Петербург.

Больные, перенесшие инсульт в большинстве случаев имеют двигательный дефицит, вызванный развившимся паретическим симпомокомплексом, сформировавшимися патологическими двигательными стереотипами и синкинезиями. В небольшом количестве работ последних лет, появились результаты оценки двигательной активности у этой категории пациентов, детализирующие особенности и характер кинетических проблем (Черникова Л.А. с соавт., 2000, Васильев А.С. с соавт., 2001, Русина Л.Р., с соавт., 2005, Schroeder H. et al, 1995, Wade D.T. et al, 2003). Ряд этих проблем и являются «ядром», составляющим причину функциональных ограничений:
  • двустороннее снижение амплитуды движений в крупных суставах (больше на стороне пареза);
  • снижение мышечной силы и нарушение синергизма при работе всей конечностью;
  • формирование компенсаторной мышечной гиперактивности на здоровой стороне;
  • патологическое содружественное напряжение симметрично расположенных групп мышц в покое и при движении.

По этой причине процесс двигательной реабилитации всегда был сопряжен с трудностями и требовал индивидуального подхода, многократных повторений и парциального воздействия в облегчающих положениях.

Механотерапия, представляя собой систему функционального восстановления с помощью различных устройств и тренажеров, позволяет достичь большего эффекта, восстанавливая и тренируя элементы двигательных стереотипов при создании целенаправленных отягощающих и разгружающих усилий. Одним из аппаратов комплексной механотерапии является моторизованный тренажер для активно-пассивной реабилитации верхних и нижних конечностей "Thera-Vital" (medica Medizintechnik, Германия), работа на котором предполагает облегченное получение изолированных движений в руках и ногах, их тренинг и формирование симметрии движения. Прибор оснащен устройствами для поддержки стоп и голеней, эргономичными регулируемыми подлокотниками, компьютерным дисплеем, отображающим тренирующие программы, время, количество оборотов педалей и регулировку сопротивления. Указанный тренажер используется в реабилитационном лечении больных с заболеваниями и травмами нервной системы в клинике нервных болезней Военно-медицинской академии с 2002 года.

С целью изучения особенностей применения механотерапии и оценки эффективности метода при использовании в ранние сроки (до 2 месяцев после инсульта) нами было проведено раннее восстановительное лечение у 264 больных (87%, n=229, мужчины; 13%, n=35; женщины) с острым нарушением мозгового кровообращения, имеющих дефицит двигательной активности различной степени выраженности.

В I группу (68%, n=180) были отобраны больные с патологическим повышением мышечного тонуса, имеющим признаки развития мышечных контрактур в плечевом, локтевом, коленном и голеностопном суставах.

Вторую группу (32%, n=84) составили больные с резким снижением мышечного тонуса и силы.
Проведение систематического тренинга на тренажере "Thera-Vital" (Тера-Витал) дифференцировалось в зависимости от характера, давности проявления, степени выраженности моторного дефицита, компенсаторных возможностей больного и индивидуальной реакции на предлагаемую процедуру с фиксацией времени тренировки, скорости и мощности нагрузки, не допуская переутомления мышц.

Особенности методики работы.

  • На основе заложенной программы обеспечивали выполнение упражнений в облегчённом режиме, включая возможности точного дозирования нагрузки.
  • При необходимости упорного и длительного применения специальных локализованных упражнений для развития движения в отдельных мышцах, суставах при стойких остаточных нарушениях функций (гипертонусе, тугоподвижности и контрактурах) осуществляли регулировку сопротивления и выравнивания мышечного тонуса.
  • На основе встроенной системы контроля симметрии движений определяли активность правой и левой конечности, давая возможность пациентам выравнивать имеющийся дефицит.
  • Оценивали функциональное состояние больного и его реакции на процедуру по пульсу с нагрузочным датчиком, устанавливая индивидуальный оптимум нагрузки.

Итогом применения тренажерной реабилитации явилось:

  • восстановление самостоятельных активных движений в руке у 68% (n=57), в ноге у 20% (n=17), при начальном их отсутствии во II группе больных;
  • выравнивание мышечного тонуса у больных I группы и создание предпосылок для увеличения объема имеющихся самостоятельных активных целенаправленных движений (одевание, прием пищи, ходьба) у 80% (n=144);
  • коррекция тугоподвижности и профилактика контрактур в суставах у больных обеих групп: в локтевом у 86% (n=227), в плечевом – 40% (n=106), в голеностопном – 70% (n=185).

Однако следует отметить, что применение тренировочных занятий на тренажере возможно при отсутствии грубых (сформировавшихся) контрактур и фиксированных деформаций в суставах, при устойчивой компенсации сердечно-сосудистой системы, сохранности интеллекта и положительной мотивации пациентов.

Таким образом, тренажёр "Thera-Vital" (Тера-Витал) может эффективно использоваться в период ранней реабилитации после инсульта, расширяя возможности лечения с учетом индивидуальных особенностей пациентов при активном их участии, значительно улучшая качество помощи и облегчая работу персонала реабилитационных отделений.


Автор:  Л.Н. Анисимова / И.А. Вознюк / В.А. Провоторов
Дата публикации:  28.03.2006
Подписка