0

Корзина пуста.

Пассивная механотерапия в системе ранней реабилитации в условиях палаты интенсивной терапии

Введение. В настоящее время большинство исследователей считают, что реабилитация больных с инсультом должна проводиться в палатах интенсивной терапии и начинаться так рано, как это только возможно и должна продолжаться непрерывно до достижения тех результатов, которые в рамках существующего заболевания считаются максимально возможными. В ряде работ установлено, что начало реабилитации в ранние сроки критического состояния у неврологических больных способствует более быстрому восстановлению неврологического дефицита, а также предупреждению соматических осложнений, таких как пневмония и венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) — венозные тромбозы и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Цели. Оптимизация реабилитационных мероприятий и профилактика осложнений, путем включения механотерапии в индивидуальную программу реабилитации в условиях палаты интенсивной терапии.

Материалы и методы. В палате интенсивной терапии наряду с основной медикаментозной терапией, физиотерапией, иглорефлексотерапией, ранней вертикализацией, дыхательной гимнастикой, позиционированием, массажем, со вторых суток пациентам первой группы ((n=228) 59,7±3 года) методично выполнялась механотерапия нижних конечностей в пассивном режиме на тренажере THERA-fit plus bed trainer.

В активном режиме механотерапия у данных пациентов не могла быть применена, с учетом наличия выраженного двигательного дефицита: грубый парез до плегии. Пациентам второй группы ((n=229) 59,1±3 года) проводилась идентичная программа реабилитации без механотерапии. Адекватность и эффективность определяли по шкалам: 1. Шкала инсульта Национального института здоровья (NIH Stroke Scale), 2. Шестибальная шкала оценки мышечной силы Беловой А.М., Braddom R. Оценка параметров проводилась дважды: до начала реабилитационных мероприятий и после их проведения.

Результаты. После проведения реабилитационных мероприятий у 196 больных первой группы (86%) достоверно увеличились показатели по оцениваемым шкалам (шкала NIHSS c 10±5, после проведенного лечения изменилась до 5±2; по шкале Беловой мышечная сила увеличилась до 1–3 баллов), значительно улучшились двигательные функции. Во второй группе положительная динамика улучшения двигательных функций отмечается у 133 человек (58%), у оставшихся больных второй группы отмечается незначительная динамика. Эпизодов ВТЭО у пациентов первой группы не наблюдалось. Во второй группе 6 эпизодов ВТЭО (2 субмассивная ТЭЛА и 4 эпизода тромбоэмболии мелких ветвей).

Выводы. Данное исследование показало, что помимо адекватной лекарственной терапии, сочетанное использование традиционных методик (ФТЛ, ИРТ, ранней вертикализации, дыхательной гимнастики, позиционирования, массажа, лечебной физкультуры) в комплексе с механотерапией в палате интенсивной терапии, повышает возможность восстановления движений у пациентов в остром периоде инсульта. Пациентам с высоким риском развития тромбоза (пожилой возраст, плегия или грубый парез, наличие в анамнезе эпизодов фибрилляции предсердий) наряду с пассивной гимнастикой, массажем, ранней активизацией, эластической компрессией голеней, антикоагулянтной терапией, целесообразно применять механотерапию, которая не только снижает риск данных осложнений, но и стимулирует появление активных движений, благодаря рефлекторному влиянию афферентной импульсации, возникающей в мышцах и суставах парализованной конечности.

Заключение. Применение механотерапии в условиях палаты интенсивной терапии, не только снижает риск таких грозных осложнений, как ТЭЛА, но и значительно влияет на реабилитационный потенциал больных с ОНМК. Несмотря на возникающее у пациентов с церебральным инсультом расстройство движений, исследования показывают, что пластичность нейронов головного мозга сохраняется. Формирование новых нейронных функциональных связей может быть достигнут за счет интенсивной, повторяющейся и проблемно-ориентированной отработки движений.

Из материалов V Международного конгресса «Нейрореабилитация–2013». Москва, 3–4 июня 2013 г.

Автор:  Яковлев А.А., Тимченко Л.В., Цукурова Л.А.
Дата публикации:  07.06.2013
Подписка