0

Корзина пуста.

Применение пакетированной грязи

В Германии для экономии ценных курортных ресурсов определяют количество грязи на процедуру, ориентируясь н массу тела пациента и тип применяемой грязи. Так, например, торфяная грязь охлаждается в 2 раза медленнее вулканической грязи (фанго), поэтому для сохранения постоянного теплового эффекта во время процедуры, достаточно меньшей толщины торфяной грязевой аппликации, чем вулканической. А чтобы сэкономить быстро остывающую вулканическую грязь применяют сочетанную методику грязевой аппликации и пакетной теплотерапии.

Использование добываемых и типичных для данной местности естественных лечебных средств – давняя традиция целителей.

В Германии много обширных болот на побережье Северного моря, а также затопляемых во время прилива территорий (ватты), где берутся пелоиды: болотная грязь и морской ил.

Целью авторов технологии была экономия природных и энергоресурсов, что было достигнуто специальной конструкцией упаковки - плоского двустороннего пакета для тонкослойных грязевых аппликаций. Одна сторона пакета выполнена из полиэтиленовой пленки, а другая (которой пакет накладывается на пациента) из специального «промокаемого» материала, обеспечивающего свободное проникновение биологически активных элементов грязи из пакета в тело пациента.

Упаковки с болотной грязью используются, главным образом, при заболеваниях, относящихся к кругу ревматических, т.е. при заболеваниях мышечной ткани, сухожилий и суставов, а также дисковых соединении.

Упаковки с морским илом также употребляются в этих случаях, но морской ил, благодаря своим сероводородным соединениям и своему специальному составу с содержанием жирных кислот, оказывает особое воздействие при заболеваниях кожи. Особенно при псориазе и нейродермите.

Оборудование

Оборудование, которое используется для изготовления упаковок, разработано авторами технологии. Над этим оборудованием и системой упаковки они работали более 15 лет, прежде чем смогли наладить технически безупречное производство. Сегодня персоналом из 2-х человек может производиться до 15 упаковок в минуту.

Производство и изготовление упаковок

Производство начинается с отбора грязи в естественных условиях, затем она хранится на специально для этого изготовленных складах до переработки.

До начала переработки ил исследуется государственной лабораторией медицинского исследовательского ведомства на содержание микроорганизмов и бактерий, а также химических загрязнений. Только после того как исследование покажет, что пелоид в порядке, т.е. без загрязнения, разрешается его переработка. Отметка о разрешении вместе с датой, когда оно дано, должна ставиться на специальной доске на месте складирования пелоидов.

При помощи погрузочного приспособления ил и болотная грязь подаются в мешалку. Там этот материал перерабатывается в равномерную однородную массу и пропускается через сито. Загрязнения, как-то корни, камешки и т.д., таким образом, удаляются. Из мешалки масса поступает в насос для вязких и густых жидкостей, и далее в мельничное устройство, где перерабатывается до окончательной консистенции. Затем упаковки получают окончательную форму при помощи специально разработанного для этой цели устройства по наполнению и упаковке пакетов со слоем грязи 2-2,5 см.
Наконец, в пластиковые пакеты под вакуумом укладывается по 10 упаковок. Воздух из пакетов отсасывается, чтобы они под давлением не лопнули. С другой стороны в вакууме упаковки хранятся лучше и дольше.

Применение упаковок

Система упаковок состоит, как известно, из двух частей: из повторно многократно применимых теплоносителей, которые также производятся на заводе, принадлежащем авторам технологии и собственно упаковки.

В каждом учреждении, где применяются упаковки, имеются один или несколько аппаратов подготовки теплоносителей, в которых последние нагреваются до температуры 45 - 50° С.
Согласно назначениям лечащего врача определяется, количество грязевых упаковок и площадь которую они накрывают

Медицинская сестра берет один или несколько теплоносителей, кладет их на подготовленную кушетку, затем на теплоносители накладываются упаковки с грязью, пациент ложится на упаковки и тщательно укутывается.

При обложении упаковками и укутывании следует обращать внимание на то, чтобы упаковка тщательно прилегала, чтобы гарантировать контакт с кожей по всей поверхности пелоида. И это легко достигается, т.к. теплый теплоноситель легко моделируется.

Каков механизм физического воздействия на пациента?
И что составляет высокую эффективность этой упаковки?

Сначала тепло накоплено только в теплоносителе, т.к. собственно упаковка имеет температуру помещения, в котором она хранилась перед применением.

Ложась на упаковку пациент может полностью расслабиться. Только тогда, когда пациент уже лежит на упаковке, тепло медленно поднимаясь от теплоносителя через собственно упаковку начинает поступать в тело (восходящее «аscends» тепло).

При постепенном нагревании кожных покровов ее поры открываются и действующие вещества - гуминовая и салициловая кислота, сероводородные соединения и многие другие биостимуляторы - проникают через кожу. Специалисты называют это «шлюзовым эффектом».

Благодаря этому и локальной подаче тепла повышается кровоснабжение участков тела где наложены грязевые пакеты с теплоносителем.

Вместе с вышеназванными действующими веществами все это обеспечивает высокую эффективность при применении этой системы упаковок. При применении старых традиционных методов, когда пелоид сначала нагревался и накладывался горячим на тело, поры тела из-за теплового шока закрывались, и действующие активные вещества не могли проникать через кожу в лежащие под ней слои ткани.

Т.о. мы имеем совершенно очевидное преимущество применения грязевых упаковок «пакетов».

Температура изменяется во время применения упаковки следующим образом: упаковка накладывается при температуре комнаты примерно 20°С. Температура теплоносителя составляет при использовании примерно 45 - 50°С.

Примерно через 7,5 минут температура кожи достигает также 45 - 50°С. Такая температура держится на этом уровне почти постоянной примерно 20 мин. В это время активные вещества через проницаемую мембрану пакета проходят через раскрытые поры в кожу и лежащие под ней мышечные ткани, расслабляют их, снимая этим напряжение и боль.

Когда наступает момент снижения температуры через 25 - 30 минут, упаковка снимается. Медсестра очищает тело пациента, что можно сделать с помощью влажного тампона за несколько секунд.

Последующий массаж, который действует теперь на глубоколежащие ткани, оказывает гораздо более эффективное действие. Локальное тепловое действие не прекращается принятием душа, как это бывает в случае традиционной грязевой аппликации, что является еще одним преимуществом данной системы упаковок.

Эти упаковки одноразовые. В Германии они применяются почти во всех больницах и курортных клиниках. Потребность в производстве упаковок составляет примерно 16 млн. в год. Они распределяются так: 8 млн. упаковок с болотной грязью и 8 млн. с морским илом.

Основным преимуществом метода по сравнению с традиционными следует признать его малую трудоемкость, возможность применения пакетированной грязи как в стационарных, так и амбулаторных условиях, без использования бассейнов для хранения грязи, системы подачи и утилизации пелоида.

Методика лечения пакетированной грязью апробирована в ряде Российских здравниц, с 2000 года систематически применяется в санатории «Юг» (ЗАО «Астраханьгазпром») с хорошим терапевтическим эффектом, сопоставимым с методами прямых грязевых аппликаций с ручным нанесением.


Дата публикации:  12.12.2005
Подписка