0

Корзина пуста.

Применение роботизированной системы «Lokomat» у больных в раннем восстановительном периоде

Цель исследования: определить степень активности и участия по Международной классификации нарушений, ограничений жизнедеятельности и здоровья (ICF), 2001 г., у пациентов после инсульта при комплексном лечении с помощью роботизированной механотерапии на аппарате «Lokomat» (Швейцария) в клинике академии.

Материалы и методы. В исследование включены 30 пациентов неврологического отделения клиники академии в возрасте от 24 до 52 лет, средний возраст составил 38±2 года после инсульта. Основную группу (ОГ) составили 14 пациентов после инсульта в раннем восстановительном периоде (до 3 мес.), которые получили лечение с помощью роботизированной системы и контрольная группа (КГ) — 16 пациентов после инсульта, которые не проходили курс реабилитации с применением локомотизированной терапии. Оценивались по доменам нарушения функций (b) и структур (s) организма, активность и участие (d) с помощью ICF. Всем пациентам проводилась медикаментозная терапия, лечебная физкультура, физиотерапия.

Пациентам основной группы проводилось лечение на аппарате «Lokomat» фирмы Hocoma (Швейцария). В составе «Lokomat»: беговая дорожка, роботизированные ортезы, системы разгрузки массы тела и расширенной биологической обратной связи. С их помощью вовлекаются все необходимые мышцы в ходьбу, активизируются двигательные зоны коры головного мозга и формируется правильный стереотип походки. Пациент видит свои достижения в реальном времени на экране монитора, что помогает мотивировать его к самостоятельной ходьбе. Специально созданная динамическая подвесная система позволяет равномерно разгрузить массу тела больного и способствует созданию условий для физиологичной ходьбы и оптимальной сенсорной стимуляции. Уровень двигательной нагрузки подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента. Кроме того, перед началом занятий на каждого составляется антропологический паспорт (рост, вес, длина и окружность конечностей и т.д.), на теле пациента размещаются датчики, отслеживающие его состояние во время нагрузки, позволяющие контролировать степень участия в процессе ходьбы, что позволяют какинструктору, так и самому больному контролировать ход занятия.

Вертикальная разгрузка в начале процедуры составляла в среднем 70±2,6%. Средняя скорость беговой дорожки — 1,5±0,3 км/ч. В последующем доля активного участия больного в локомоции увеличивалась за счет уменьшения про- цента вертикальной разгрузки и увеличения скорости беговой дорожки. Время тренировки постепенно увеличивалось с 15 до 35–50 минут. Сеансы проводились от 6 до 8 дней, курс реабилитации составил 18±2 дней. Пройденное расстояние увеличивалось от 400 до 1200 метров. Сила мышц в нижних конечностях у пациентов составляла: проксимально 3±0,5 балла, дистально 2±0,5 балла. У (65%) пациентов выявлены нарушения нейромышечные, скелетные и связанные с движением функции (b770, b798), нарушения структуры нервной системы (s110) у 82,6%, у всех пациентов умеренные и выраженные нарушения мобильности и передвижения (d450, d455, d460).

Результаты. После проведенного курса лечения с применением роботизированной механотерапии на аппарате «Lokomat» достоверно увеличилась сила в нижних конечностях у больных ОГ на 18%, в КГ — двигательный дефицит не изменился. Индекс мобильности по шкале Ривермид в основной группе возрос с 6–7 баллов до 10–12, в контрольной группе — не изменился. Индекс Бартела возрос с 61,6±2,0баллов до 65,7±1,7 балла в ОГ, в КГ — 63,1±1,5 балла. Оценка клинической результативности технологии локомоторной кинезотерапии показала, что до начала лечения у больных основной группы ширина шага составила 51,6 см, после завершения локомоторной кинезотерапии ширина шага увеличилась до 54,7 см, в контрольной группе с 49,8 до 51,1 см. В фазе переноса улучшилось сгибание тазобедренного сустава, а также сгибание и разгибание коленного сустава; в фазе опоры: активное разгибание тазобедренного и коленного суставов.

Оценка результативности порочных компенсаций ходьбы показала, что до начала терапии у больных ОГ угол варусной установки стопы в среднем составил 9,8, после завершения — угол варусной установки стопы в среднем уменьшился до 9,1 угол вальгусной установки стопы в среднем уменьшился до 8,4, в КГ — угол установки стопы не изменился. В основной группе улучшились показатели активности и участия (d450, d455, d460) по ICF, в контрольной группе значительных улучшений по доменам не выявлены.

Заключение. Исследование показало высокую эффективность применения роботизированной механотерапии на аппарате «Lokomat» (Швейцария) у больных после инсульта в раннем восстановительном периоде в развитии активных движений в нижних конечностях, улучшение функции ходьбы. Точная динамическая поддержка массы тела оптимизирует физиологическую тренировку ходьбы. Тренинг на комплексе «Lokomat» создает у пациента мощный положительный психоэмоциональный фон и мотивацию, заставляет работать весь организм и добиваться поставленной цели — развивать и восстанавливать утраченные навыки ходьбы, улучшает активность и участие пациента.

Из материалов V Международного конгресса «Нейрореабилитация–2013». Москва, 3–4 июня 2013 г.

Автор:  Фокичева С.О., Белова В.В., Бочкова Е.А., Ястребцева И.П., Дерябкина Л.Ю., Беляева О.В.
Дата публикации:  06.06.2013
Подписка