0

Корзина пуста.

Реабилитация пациентов с различными синдромами при ДЦП: клинические наблюдения

Государственный медицинский университет, г. Семей, Казахстан

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это группа хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям и/или аномалиям головного мозга, возникающим в анте- и перинатальном периоде, которая характеризуется нарушением физиологического развития ребенка во всех аспектах: двигательном, психическом, речевом, физическом и приводит к ограничению жизнедеятельности и нарушению социальной адаптации [1–3]. В основе заболевания лежит повреждение развивающегося мозга плода или новорожденного ребенка мультифакториальной природы.


Актуальность

Актуальность темы обусловлена тяжелой инвалидизацией и большими экономическими затратами государства и родителей на реабилитацию данной группы детей. Частота ДЦП составляет 2,5–5,9 на 1000 детей [1, 2]. Улучшение неонатологической помощи, с одной стороны, уменьшило количество детей с ДЦП, но с другой — увеличило потребность в максимальной и своевременно проводимой реабилитации данной группы пациентов.


Дизайн исследования

Работа была проведена в 2010–2011 гг. на базе МЦ ГМУ г. Семей. В открытое проспективное 10-месячное клиническое исследование были включены 50 детей с верифицированным диагнозом ДЦП (различные формы), получавшие лечение на базе неврологического отделения МЦ ГМУ г. Семей. Использовались методы статистического анализа, исследования клинического и неврологического статуса. Для оценки эффективности использовали шкалы общего клинического исследования (CGI), CARS и Learning Ability Scale (LAS). Оценку проводили до лечения, в середине лечения (8-ой день), и по окончании лечения (15-ый день).

Оценка результатов лечения производилась индивидуально у каждого ребенка, при этом за критерии положительного эффекта принимались: регресс жалоб, отмечавшихся при первом обследовании, положительная динамика в неврологическом статусе с частичным регрессом очаговой симптоматики, положительная динамика показателей внимания и памяти по данным психологического тестирования.


Полученные результаты и обсуждения

Осмотрены 50 детей в возрасте от 1,5 года до 14 лет (средний возраст — 5 лет 4 мес.) 32 мальчика (ср. возр. — 5 лет 8 мес), 18 девочек (ср. возр. — 5 лет 2 мес). Критерии включения соответствуют критериям диагностики ДЦП по МКБ–10. Критерии исключения — хромосомная патология, отсутствие задержки психического развития.

Лечение ДЦП включало медикаментозную коррекцию церебролизином у пациентов с легкой, умеренной, тяжелой степенью ДЦП, базовая терапия (витаминами группы В внутри мышечно и под язык, глутаминовая кислота, по показаниям дегидратационная и противоэпилептическая терапия), поливитамины (ревит по 1 драже 3 раза в день), ЛФК, ФТЛ, психологическую коррекцию детей и родителей. Церебролизин назначался из расчета 0,2 мл на кг в течении 15 дней. В зависимости от диагностируемых нарушений мышечного тонуса, двигательного анализа и сочетания симптомов подбирали индивидуальный план реабилитации ребенка с ДЦП.

У детей положительный эффект был достигнут в 86% случаях, в остальных 14% случаев эффект отсутствовал. Следует отметить, что ни в одном случае нами не наблюдалось ухудшения состояния больных на фоне проводимого лечения.

Анализ причинно-следственных связей ОАА и ДЦП выявил наличие патологии беременности и родов у 100% женщин, ВУИ и тяжелые токсикозы — у 20%, отягощенные роды — 56%; патология в родах — 24%.

При структурном анализе ДЦП выявлено: судорожные припадки наблюдались у 18 детей, причем у мальчиков в 8 случаях, у девочек в 10 случаях. В 9 случаях (50% от числа детей с судорожными припадками) часто возникали эпистатусы, прогрессировала умственная недостаточность у 9 детей, подтвержденная заключением психиатрической экспертизы.

Диагноз ДЦП до 2-х лет был установлен всего у 8 человек, что особенно важно, т.к. максимально раннее лечение и реабилитация приводят к наиболее благоприятным результатам. В неврологическом статусе в день поступления у детей преобладали такие симптомы, как глазодвигательные нарушения (мелкоразмашистый горизонтальный нистагм, слабость конвергенции), повышение сухожильных рефлексов, а также координаторные расстройства по типу элементов локомоторной и динамичекой атаксии, парезов, параличей — в зависимости от диагноза, согласно классификации МКБ–10.


Обследования

При обследовании у детей с ДЦП с судорожными синдромами при визуальном анализе ЭЭГ до лечения встречались следующие изменения: нерегулярность или отсутствие альфа-ритма, акцент пароксизмальной активности и др., результаты визуальной оценки после лечения показали положительную динамику картины ЭЭГ. Это проявлялось нормализацией структуры альфа ритма, регрессом диффузного и локального усиления медленноволновой активности, пароксизмальной активности, комплексов «острая волна-медленная волна».

Особое внимание уделялось оценке возможных побочных эффектов лечения, но терапия не сопровождалась побочными эффектами ни в одном случае. Также у детей с судорожным синдромом не было зарегистрировано не только повторных эпилептических припадков, но и отрицательной динамики на ЭЭГ. Положительное действие терапии проявлялось в улучшение общего самочувствия, регрессе головных болей, церебрастенических явлений, нарушений сна. В неврологическом статусе наблюдалось уменьшение выраженности нарушений в координаторной сфере, при психологическом обследовании — улучшение показателей памяти, внимания, интеллектуальной работоспособности.

Реабилитация пациентов с различными синдромами при ДЦП: клинические наблюдения


Выводы

Реабилитационная терапия церебролизином в схеме комплексного лечения у большинства детей дает отчетливую положительную динамику в неврологическом статусе с частичным регрессом данных симптомов: уменьшение выраженности синкинезий и дизритмии, степени паретичности, исчезли пошатывание в позе Ромберга, интенция при выполнении пальценосовой и пяточно-коленной пробы, в специальных заданиях на чередование движений конечностей фиксировалось увеличение скорости их выполнения, улучшились концентрация внимания, память, степень соответствия показателей психического и речевого развития возрастным нормам.


Литература

  • Бадалян Л.О. Детская неврология. М., 1975; с. 220–6.
  • Семенова К.А., Мастюкова Е.М., Смуглин М.Я. Клиника и реабилитационная терапия детских церебральных параличей. М.: Медицина, 1972; с. 6–8.
  • Семенова К.А. Детский церебральный паралич (патогенез, клиника, лечение). Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов вследствие детского церебрального паралича. Сборник научных трудов. М., 1991; с. 3–6.
  • Скворцов И.А. Развитие нервной системы у детей в норме и патологии. М.: МЕДпресс-информ, 2003.
  • Разивил М.Г., Башина В.М.// Влияние длительной терапии церебролизином в сочетании с нейролептиками на поведенческие и когнитивные нарушения при эндогенном детском аутизме// Научный центр психического здоровья РАМН, Москва// 2004;)
  • Оценка эффективности церебролизина при лечении последствий закрытой черепно-мозговой травмы у детей// Кемалов А.И., Заваденко Н.Н., Петрухин А.С., Мусапарбекова А.Ж.// кафедра нервных болезней педиатрического факультета РГМУ, зав.каф. — профессор А.С. Петрухин (Москва), детская ЖД больница, ОАО «Медицинская служба транспорта» (Алматы, Казахстан) – Сборник статей «Нейропротекция» — Алматы, 2012, с.168–172.

По материалам Второго Всероссийского конгресса «Медицина для спорта», 31 мая - 1 июня 2012 года, г. Москва


Автор:  Молданьязова А.А. / Каймак Т.В.
Дата публикации:  18.06.2012
Подписка