0

Корзина пуста.

Реабилитация двигательных функций у больных перенесших церебральный инсульт, с использованием роботизированного комплекса LOKOMAT

Актуальность

Двигательные нарушения у больных, перенесших церебральный инсульт, являются основной причиной инвалидизации, отсюда восстановление патологии движений и навыков самообслуживания у постинсультных больных является актуальной медико-социальной задачей. Для ее реализации необходимо раннее начало реабилитации, преемственность, мультидисциплинарный подход. Наряду с традиционными методами восстановления утраченных функций, приоритетным направлением в моторной реабилитации является внедрение высокотехнологичных, компьютеризированных реабилитационных комплексов. Принципиально новым методом является моделирование движений больного в реальном масштабе времени, внешняя реконструкция ходьбы с применением роботизированного комплекса LOKOMAT (Hocoma, Швейцария).


Цель работы

Оценить эффективность восстановительного лечения больных с двигательными нарушениями перенесших инсульт, при использовании роботизированного комплекса LOKOMAT и с применением традиционной механотерапии.


Материалы и методы

Наблюдалось 69 больных перенесших церебральный инсульт, в ранний восстановительный период (до 6 месяцев). Средний возраст больных составил 63±1.7 года. Критерием включения являлось отсутствие у больных соматических противопоказаний к реабилитационному лечению и адекватная переносимость физических нагрузок. Всем больным проводилось соматическое и неврологическое обследование. Степень повседневной активности и способность к самообслуживанию оценивались по Индексу Активности Повседневной жизни Бартела (Bartel ADL INDEX). Для оценки степени инвалидизации и жизнедеятельности использовалась модифицированная шкала Рэнкина (Renkin scal). Исследования проводились до начала лечения и на 24 сутки реабилитации. Вычислялся средний балл полученных результатов по шкалам. Оценка эмоционального статуса, наличие мотиваций к активному участию в лечебном процессе и психологическая поддержка больных проводилась врачом-психотерапевтом. При необходимости назначалась логопедическая коррекция. Реабилитационная программа включала медикаментозную терапию, рефлексотерапию, физиотерапию.

Для решения поставленной цели больные были разделены на 2 группы: I группа — 24 (34,8%) больных, которым применялся роботизированный метод механотерапии на комплексе LOKOMAT (Hocoma, Швейцария); II группа — 45 (65,2%) больных, которым проводилась механотерапия с использованием стабилоплатформы. Критериями включения в группу больных с применением LOKOMAT являлись стабильность гемодинамики, способность находиться в вертикальном положении 30 минут и более, отсутствие выраженного остеопороза, тяжелых контрактур тазобедренных, коленных и голеностопных суставов, патологических переломов и тромбоэмболий в анамнезе. Степень выраженности пареза определялась по «Шестибалльной шкале оценки мышечной силы». Для оценки эффективности восстановления моторики с применением системы LOKOMAT больные были разделены на статистически однородные по возрасту, длительности заболевания, клиническим проявлениям группы: группа IА (n=14), которой проводилось комплексное лечение с включением в него занятий на роботизированной системе LOKOMAT. Пациенты группы IIА (n=10) получали комплексное традиционное лечение, без применения LOKOMAT, составили группу сравнения. Занятия на роботизированной системе «Lokomat» проводились по стандартной методике. Непосредственно перед началом тренировки определялась индивидуализированная программа нагрузки с учетом выраженности двигательного дефицита и соматического состояния.

Сравнительный анализ степени инвалидизации по шкале Рэнкина показал, что большинство пациентов относились к 3 степени с умеренным ограничением жизнедеятельности. Выраженность пареза в нижней конечности в начале лечения в группе IА и IIА составила 2,8±0,2 балла и 2,8±0,3 балла соответственно, с достоверным повышением мышечной силы до 3,7±0,2 балла у больных, лечившихся на системе LOKOMAT (р<0,05), и до 3,2±0,4 балла в группе сравнения. По показателям Индекса Бартела в 1-е сутки терапии не было выявлено достоверных различий между группами, что свидетельствует об однородности выборки. На 24-е сутки реабилитационных мероприятий показатели Индекса Бартела увеличились с высокой достоверностью у пациентов IА группы с 28±1,4 до 48±1,6 (р<0,001), а у пациентов IIА группы — с 28±1,4 до 38±0,6 (р<0,05) баллов, что подтверждает большую эффективность роботизированного комплекса «Локомат» в восстановлении активности в повседневной жизни.

В группе больных, не получавших роботизированную механотерапию, повседневная активность на основании Индекса Бартела у 28 (62%) больных в начале лечения составила 45±1,8 баллов, что соответствует выраженной зависимости в посторонней помощи и у 17 (38%) больных — 66±2 баллов, соответствующих умеренной зависимости. На 24-ый день восстановительного лечения показатели у этих больных достоверно повысились до 52±2,1 баллов (р<0,01) и до 74±1,9 баллов (р<0,01) соответственно. По степени инвалидизации шкалы Рэнкина 23 (51%) пациента относились к 4 степени с выраженным ограничением жизнедеятельности и 22 (49%) к 3 степени с умеренным ограничением. К концу лечения снизилась степень инвалидизации до 3 степени у 15 (33.3%) больных и до 2 степени у 11 (22.4%) больных, т. е. у 26 (56%) больных по шкале Рэнкина повысился уровень жизнедеятельности.


Заключение

Таким образом, полученные данные позволили выявить наибольшую эффективность локомоторной тренировки у больных с двигательными нарушениями, перенесших инсульт на роботизированной системе LOKOMAT по сравнению с пациентами, получавшими традиционную механотерапию. Однако, соблюдение преемственности на этапах нейрореабилитации, принцип комплексности, разработка индивидуальных программ с учетом неврологического дефицита и нейропсихологических параметров, позволяет значительно повысить эффект восстановительных мероприятий и улучшить качество жизни больных, даже без использования высокотехнологических методов реабилитации.



Из материалов V Международного конгресса «Нейрореабилитация–2013». Москва, 3–4 июня 2013 г.

Автор:  Новикова Л.Б., Акопян А.П., К.М. Шарапова, Г.М. Минибаева
Дата публикации:  11.06.2013
Подписка