0

Корзина пуста.

Роль магнитно-лазерных и плазменных технологий в лечении осложненных ран конечностей

Кафедра военно-полевой хирургии ГИУВ МО РФ, Москва, филиал №4 ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, Краснознаменск, КБ №123 ФМБА России, Одинцово

Актуальность: современные этиологические аспекты хирургичес­кой инфекции мягких тканей (ХИМТ) характеризу­ются наличием широкого спектра возбудителей и су­щественном изменением последнего как в качествен­ном, так и в количественном отношении, что неред­ко определяет особенности клинических проявлений, а не эффективность использования «традиционных» методов лечения подтверждается тем, что они не обладают необходимой антимикробной ак­тивностью, не обеспечивают гемостатического, обезболивающего и противоотечного эффекта [Фадеев С.Б. и др.,2006; Чернов В.Н. и др.,2006], что требует поиска новых методов лечения.

Цель: изучение эффективности физических энергий в комплексном лечении гнойных ран.

Методы: проведен анализ результатов лечения 114 пострадавших с ХИМТ после колото-резанных, огнестрельных и минно-взрывных ранениях, которые в зависимости от тактики лечения были разделены на III группы. Средний возраст раненых составил 23,1±1,5 лет. Патологический материал (раневое отделяемое, кусочки тканевых биоптатов из глубины раны) брали у постра­давших при поступлении в стационар до проведения хирургичес­кой обработки ран. Выделение и иден­тификацию аэробных и анаэробных воз­будителей, а также количественные микробиологические исследования про­водили по методикам, рекомендуемым рядом авторов [Фадеев С.Б. и др.,2001; Trimbos J. et al.,2003]. Для определения видовой принадлежности выделенных мик­роорганизмов использовали диагностические биохи­мические тест-системы MicroLaTest («Lachema», Че­хия). Антибиотикочувствительность определяли к 18 антибиотикам методом диффузии в агар. Для оценки ране­вого процесса применены также гистологический и гистохимический методы исследования тканей ран на 3,7,14,21 и 28 сутки лечения.

Математическая обработка регистрировавшихся параметров выполнена на персональном компьютере типа Intel Pentium III с операционной системой Windows XP с пакетом прикладных программ Micro soft Office 2007, а так же CSS/3 и CSS for Windows методом дискриминантного анализа по F‑критерию Фишера и корреляционного анализа по t‑критерию Стьюдента. Исследования проводили на основании клинических рекомендаций, постро­енных на методологии доказательной ме­дицины. Уровень доказательности в работе составил не ниже В1

Результаты: исследования показали, что в ранах происходила селекция патогенной микрофлоры и её накопле­ние до критического уровня (1•106 микроб­ных тел на 1 г ткани). Основным возбудителем гнойной хирургической инфекции является стафилококк, занимаю­щий по удельному весу 73,8 % среди других представителей патогенной микрофлоры. Ос­новным патогенным его штаммом является золотистый стафилококк - 85,1% среди всех ви­дов стафилококков. Отмечена выраженная резистентности микрофлоры к ан­тибиотикам первого поколения. Практически отсутствовала чувствительность их к пеницилли­ну, стрептомицину. Из полусинтетических антибиотиков лучшее воздействие на микрофлору оказывал оксациллин (до 38,6%), аминогликозиды: гентамицин, канамицин, сизомицин, амикацин и другие (до 55,7%), а также цефалоспорины (до 58,5%), линкомицин (до 59,5%) и ристомицин (до 59,9%).

В I группе (38 чел) лечение проводилось по «традиционной» схеме с применением повязок с 0,02% раствором хлоргексидина или 1% раствором диоксидина. Начиная с 3-5-х суток при наличии заметных при­знаков очищения ран применялись мази «Левомеколь», «Левосин» или «Бетадин», а также антибиотики широкого спек­тра действия. Во II группе (39 чел) кроме «традиционной» терапии в лечении применялись низкоинтенсивное импульс­ное инфракрасное лазерное излучение (аппараты «Магик» и «Милта-Ф») и постоянное магнитное поле (напря­женность 20-40 мТл) по методике разработанной Дубинкиным В.А. и др.,2004. Воздействие магнитным полем обеспечивалось за счет магнитной насадки, укреплен­ной в области излучающей апертуры лазера. В III группе (37 чел) на фоне комплексной терапии приме­няли воздушно-плазменные потоки и эк­зогенный оксида азота, генерируемых аппа­ратом «Плазон». В I фазе раневого процесса до очищения ран использо­вали режим щадящей коагуляции, во II - терапию про­водили коагулятором-стимулятором и в III - использовали узконаправленный полностью охлажден­ный газовый поток посредством специ­ального металлического наконечника, входя­щего в стандартную комплектацию аппарата.

Бактериологические исследования показали, что уровень микробной обсемененности ран в условиях «традиционной терапии не снижался к 7-8-м суткам ниже критического уровня, при лечении магнитолазеротерапией уровень микробной обсемененности ран в указанные сроки был в пределах 1•104 г ткани), а в III группе - 1•102-3 г ткани оксидом азота. Установлено также, что в I группе очищение ран проис­ходило на 7,1±0,2 сут, заполнение грануляцион­ной тканью - на 14,1±1,1 сут, а эпителизация ран на 50% - на 20,1±1,2 и на 75% - на 25,0±1,3 сут. Во II группе очищение раневой поверхности происходило на 5,5±0,3 сут, грануляционная ткань появлялась на 8,1±0,4 сут, эпителизация ран на 50% происходило на 14,9±1,4 сут, а на 75% - на 20,1±1,5 сут, а III группе раненых эти процессы происходили соответственно на 4,1±0,15 сут, 7,0±0,3 сут, 12,1±1,7 сут, 18,2±1,2 сут

Выводы: физические методы лечения инфицированных огнестрельных ран конечностей, наряду с хирургической обработкой, приводят к ускорению очищения раневой поверхности от микробов и некротизированных тканей, способствует сокращению сроков их заживления.

По материалам V международной конференции «Новые технологии клинической и спортивной реабилитации»

Автор:  Островский Е.М. / Розанов В.Е. / Шабатин С.Н. / Болотников А.И. / Гюнтер Н.А.
Дата публикации:  25.05.2011
Подписка