0

Корзина пуста.

SPA–индустрия узнала своих лидеров

Мировые тенденции

Не так давно отели стали открывать SPA на своей территории, а сегодня SPA, оснащенные по последнему слову науки, техники и даже искусства, вступили в конкурентную борьбу между собой.

Любители SPA стали более изощренными и опытными, они посещают SPA в разных точках планеты в погоне за чем-то новым, экзотическим и эксклюзивным, и готовы платить за это! Согласно данным маркетингового медиа-агентства SPAFinder, расположенного в Нью–Йорке, общий оборот новой индустрии во всем мире составляет около 40 миллиардов долларов в год. SPA по всему миру открывают приватные апартаменты и японские бани, предлагают самые невероятные процедуры, медицинские услуги и фитнес-программы, сочетая местные традиции, медицинские технологии, заморские средства и древние философии. И все это для того, чтобы привлечь новых клиентов.

Конечно, чтобы пройти сеанс классического массажа и поплескаться в гидромассажной ванне с солями и травами, не обязательно отправляться на другой конец света. Но клиенты хотят большего, они желают совместить оздоровительные процедуры с приключениями, путешествиями или возможностью полностью расслабиться в тишине и одиночестве.

Еще одной тенденцией можно считать введение специальных программ для мужчин, которые тоже не прочь позаботиться о своем здоровье и внешнем виде, но не всегда чувствуют себя комфортно в SPA, напоминающем дамские косметические салоны. Для них в SPA-центрах меняют названия процедур, используют другие травы и масла, устраивают мужские клубы, предлагают побаловать себя виски со льдом и прочими мужскими радостями — только чтобы они чувствовали себя как дома. Это привело к определенным «демографическим» сдвигам в контингенте клиентов SPA. Если в 2004 году мужчин среди них было замечено только 24%, то год спустя этот показатель вырос на 6%, и в 2005 году практически треть любителей SPA составляли представители сильного пола.

Флагманы мировой SPA-индустрии в 2006 году

  • Beau Rivage Palace, Лозанна, Швейцария
    Вид на озеро и Альпы, турецкие бани хаммам и японские бани на двоих, балийский массаж и тайские косметические процедуры — все для состоятельных путешественников. За 1660 долларов они могут провести здесь пару ночей, попробовать швейцарский завтрак и насладиться пятью SPA–процедурами.
  • Chiva Som, Хуа Хин, Таиланд
    Роскошный оздоровительный курорт на берегу Таиландского залива, окруженный двумя гектарами садов и предлагающий индивидуальную велнес-программу для каждого гостя. Даже самые простые номера имеют приватные балконы и персонального дворецкого. В зоне SPA имеются отдельные женские и мужские апартаменты для водных процедур. Для мужчин разработано особое меню SPA-процедур, которое включает обработку кожи лица и тела скрабами из вулканической пемзы, специальный мужской маникюр, при котором обрабатываются кутикулы и ногти, но без полировки, и интенсивный массаж, выполняемый локтями. Проживание стоит от 340 долларов на человека в день.
  • Como Shambhala Retreat at Parrot Cay, Ямайка
    Этот SPA-центр известен своими недельными программами, которые включают специальное SPA-питание и пять часов занятий с инструкторами ежедневно — йога, медитация, пилатес, пранаяма и т.д. Целевая клиентская база этого центра — супружеские (и не очень) пары, которым предлагаются процедуры для двоих, душевые процедуры на открытом воздухе и японские бани. Стоит это удовольствие от 410 долларов за ночь.
  • Four Seasons Resort, Чианг Май, Таиланд
    Стилизованная под тайский храм, трехэтажная SPA-вилла предлагает процедуры ароматерапии, обширный набор других SPA-услуг, выполняемых на открытых террасах, и массаж с орошением. Каждая процедура начинается с теплого компресса на ступни, который обостряет чувства и ощущения. Оздоровиться здесь можно за 425 долларов за ночь.
  • Hayman Island Resort, Большой Барьерный Риф, Австралия
    Остров, на который можно добраться только на морском судне или вертолете. В SPA-центре все по-французски, по методике, разработанной на Елисейских Полях в Париже известной косметической фирмой Guerlain. Пребывание там обходится минимум в 470 долларов за ночь.
  • The Island Experience, Илха–Гранде, Бразилия
    Остров площадью 250 кв. км минус дороги, машины и толпы людей, плюс тропические джунгли и недельная интенсивная программа детоксикации. В результате получается отдых, полный приключений, который нравится даже мужчинам. Детоксикация проводится активно — прогулки в джунглях, плавание, танцевальные классы (самба) и массаж. Для особо «тестостероновых» мужчин, нуждающихся в выбросе адреналина, имеются и более экстремальные виды активности — прогулки по морю на каяках, серфинг, рыбалка и поход в джунгли на две ночи. Обходится в 2000 долларов за 6 ночей и включает питание, классы йоги и все остальное.
  • Maroma Resort and SPA, Ривьера Майя, Мексика
    Почти 10 гектаров территории, расположенные в настоящей сельве на берегу Карибского моря с его бирюзовой водой и тонким белым песком. Бело-кремовый интерьер SPA с процедурными комнатами, специальное SPA-меню здорового питания, которое включает пряный свекольник и салат из хикамы (типичный мексиканский корнеплод, напоминающий сочную белую репу) с йогуртом. Самое дешевое размещение обходится в 480 долларов за ночь.
  • Soneva Gili&Six Senses SPA, Мальдивы
    Предлагается более сорока роскошных апартаментов, расположенных практически на воде, плюс SPA-центр. Добираться к нему надо по деревянным мосткам. Процедурные комнаты оформлены лаконично, но все имеют изумительный вид на лагуну. Местным «хитом» является процедура «Душа шести чувств», выполняемая двумя массажистами и начинающаяся с ножной ванны и заканчивающаяся массажем головы. Это удовольствие обходится в 360 долларов за полтора часа, а дневное пребывание в SPA стоит 1415 тех же американских денег.
  • Taj Mahal Palace&Tower, Мумбай, Индия
    Лучший отель в Индии, известный беспрецедентным интерьером и такими гостями, как Джон Леннон и Йоко Оно, которые во время пребывания там, по слухам, не выходили из своей комнаты в течение недели. SPA-центр предлагает разнообразные занятия, в основном с индийским колоритом (ашанти-йога и искусство дыхания), а также косметические процедуры с использованием индийского лайма и имбиря. Комната там обойдется всего в 200 долларов за ночь.
  • Terme di Saturnia SPA Resort, Сатурния, Италия
    Курорт, расположенный в холмистой Тоскане, продолжает древнеримские традиции с их банями, отделанными камнем и освещенными естественным светом. SPA-программа призвана возвратить клиентам психофизическое равновесие. В пакет входят чисто медицинские услуги, определение биологического возраста, процедуры, замедляющие старение организма, стоун-терапия, релаксация и специальная фитнес–программа.
    Пациентам предлагается три вида грязей: для снятия усталости, специально составленная для отекающих ног и антицеллюлитная, обертывания которой стоят 70 долларов.
    Одним из косметических «хитов» является салициловая маска, которая решает любые проблемы кожи лица, включая морщины и акне, и придает ощущение свежести и молодости.
    Все это обходится в 2 350 долларов в сутки, а просто переночевать и позавтракать стоит минимум 235 долларов.

В международный рейтинг, составленный американцами, не попали многие достойные внимания европейские SPA, широко использующие новейшие медицинские технологии. Совершенно очевидно, что предпочтение было отдано роскоши. В рейтинг попали SPA, расположенные на курортах, имеющих туристическую инфраструктуру высочайшего уровня, даже несмотря на их удаленное и иногда, прямо скажем, экзотическое расположение. Что, впрочем, только способствует «раскрутке» SPA, расположенных в таких местах, в качестве этакой «мечты», доступной немногим, но еще более привлекательной для простого SPA-туриста.

Тенденции американского рынка SPA

А что происходит в американской национальной SPA-индустрии? Еще недавно под вывеской SPA, как бы в противовес европейским водолечебницам и курортам на водах, на Манхэттене и в Бруклине в Нью–Йорке располагались маникюрно-педикюрные салоны. А сегодня понятие SPA в США наполнилось его общепринятым смыслом. Эта индустрия не только развивается быстрыми темпами, но и отличается отменным здоровьем — «как довольный клиент после массажа в шесть рук» по меткому выражению журналистов.

По данным Международной ассоциации SPA (International SPA Association — ISPA), в прошлом году американцы посетили SPA 136 миллионов раз, а количество самих SPA увеличилось с 1994 года в четыре раза, что составляет более 12 000 единиц, приносящих населению здоровье, красоту и счастье. SPA-процедуры предлагают в отелях, на круизных судах и даже в самолетах. Многие клиники уже имеют SPA-отделения, дантисты открывают стоматологические SPA. И, наконец, самая последняя хорошая новость — настоящие энтузиасты здорового образа жизни (правда, только те из них, кто владеет значительными денежными средствами) получили возможность жить в SPA.

Общее процветание индустрии не значит, что для тех, кто работает в этом бизнесе, наступило время расслабиться — скорее, наоборот. Рынок становится все более насыщенным, поэтому возникает необходимость дифференциации своих услуг от предложений конкурентов, укрепления бренда и завоевания постоянных клиентов. Ведь говорят же, что бизнес встает на ноги тогда, когда клиенты воспользовались вашими услугами вторично. Так возникла принципиально новая идея — создание residential SPA-community. Это что-то вроде SPA-кондоминиумов или SPA-коттеджных поселков.

По мнению Джона Вандерслайса (John Vanderslice), управляющего директора SPA-центра Miraval, Life in Balance в городе Каталина (штат Аризона), стиль жизни SPA — это то, о чем давно мечтали потенциальные клиенты.

В недалеком будущем холдинговая компания, владеющая этим курортом, планирует открыть от 10 до 15 SPA-деревень или коммьюнити в самых крупных городах США, включая Нью–Йорк и Сиэтл. Эти SPA-резиденции планируется организовать как сложный комплекс жилых зданий для постоянного проживания, кондоминиум-отелей, time-share собственности, отелей и клубов. Жители и гости смогут жить в нескольких метрах от SPA, иметь обычную консьержку в доме и любые фитнес-классы и занятия, о которых можно только мечтать, кроме, к сожалению, бесплатного массажа.

По оценочным данным, трехкомнатная квартира в таком SPA-комплексе в Сиэтле будет стоить около полумиллиона долларов, а в стоимость коммунальных платежей (которые составят 600–900 долларов в месяц) будет включен неограниченный доступ в фитнес- и велнес-центры и SPA. Более персонализированные услуги предстоит оплачивать отдельно.

Инициаторы идеи верят, что такие SPA-коммьюнити — это основная тенденция развития SPA-индустрии в США и новый виток стремления к здоровому образу жизни (довольно дорогостоящий, надо отметить).

А на сегодняшний день в национальный рейтинг вошли следующие американские SPA

  • Canyon Ranch, Ленокс, штат Массачусетс
    Элегантный комплекс гостиницы со SPA в Berkshire Mountains (площадь — более 10 тысяч квадратных метров). Есть возможности для активного отдыха как на воздухе (ходьба, велосипедные прогулки и модное увлечение — snowshoeing в зимнее время), так и в помещении, где предлагают 40 различных групповых занятий и тренировок ежедневно.
    Услуги носят не столько эстетический характер, сколько направлены на повышение общего уровня wellness. Для большей эффективности процессов детоксикации в SPA царит сухой закон — алкоголь не разрешен ни к продаже, ни к употреблению. Мобильными телефонами можно пользоваться только в некоторых местах.
    Трехдневное пребывание в двухместном номере обходится в 1920 долларов на человека и включает 340 долларов в сутки на оплату различных услуг.
  • Cornelia Day Resort, Нью–Йорк, штат Нью–Йорк
    Этот SPA-центр гордится своим безупречным сервисом. Можно попросить изменить температуру, музыку и все, что угодно — и персонал запомнит индивидуальные предпочтения клиента. Здесь находится единственный watsu-бассейн на Манхэттене, зимний сад площадью 300 кв. метров с видом на город и бутик с одеждой и ювелирными изделиями со всего мира. Основан этот центр румынским косметологом Корнелией Зику (Cornelia Zicu), которая ввела в свою линию косметических продуктов минералы озера Амара.
    Каждая процедура начинается с ложки натурального деревенского меда. Сеанс массажа обходится в 150 долларов за 60 минут.
  • Enessa Wellness SPA, Лос–Анджелес, Калифорния
    Небольшой, но отличный SPA-центр знаменит своей ароматерапией и холистическим подходом к wellness. Имеет свою собственную косметическую линию на основе натуральных масел и растительных экстрактов, которые также обладают терапевтическим воздействием.
    Популярность повышает тот факт, что здесь бывают голливудские селебритис, в частности известная своей вечной молодостью Шер. Часовой сеанс ароматерапии обходится в 80 долларов.
  • Four Seasons Resort Maui, Уайлеа, Мауи, Гавайи
    Высококлассный курорт с тропическим климатом, настоящий оазис роскоши. Богатые и знаменитые приезжают специально побаловать себя SPA-процедурами на открытом воздухе. Многие процедуры проводятся непосредственно на берегу океана. Массажное «меню» включает гавайский, тайский, краниосакральный и аюрведический массаж стоимостью 140 долларов за 50 минут.
  • Golden Door, Эскондидо, штат Калифорния
    Здесь на каждого клиента приходится 4 человека персонала, вместимость ограничивается 40 гостями в неделю, которые отдыхают в звукоизолированных апартаментах с частными террасами. Каждый посетитель получает персонального диетолога, фитнес-тренера, косметолога, а также 6 сеансов массажа, пять косметических процедур, два травяных обертывания, маникюр/педикюр и урок макияжа. Такая неделька по системе персонализированного «все включено» обходится в 7 500 долларов.
  • The Lodge at Woodloch, Хаули, штат Пенсильвания
    Расположенный всего в двух с половиной часах от шумного Нью–Йорка, SPA-центр находится в настоящем лесу с озером. 58 номеров, SPA площадью 4000 кв. метров с 27 процедурными кабинетами, включая 2 специально предназначенных для пар. Гость должен заплатить 1 725 долларов за 4 ночи при двухместном размещении, а с ноября стоимость составляет 400 долларов за ночь и включает трехразовое питание, различные занятия, лекции и одну SPA-процедуру.
  • The Mandarin Oriental, Нью–Йорк, штат Нью–Йорк
    Ориентальный ненавязчивый сервис на 35-м этаже манхэттенского небоскреба. Клиенты могут поплавать в бассейне со стеклянными стенами, которые создают ощущение отдыха на облаках. Этот SPA-центр особенно знаменит своим VIP-номером площадью 65 кв. метров, который обычно бронируют пары — здесь предлагают руку и сердце примерно раз в месяц. Сеанс массажа продолжительностью 1 час 20 минут обходится в 300 долларов.
  • The Mayflower Inn, Вашингтон, штат Коннектикут
    Классические интерьеры и традиционная американская кухня характерны для консервативного Коннектикута. Тем контрастнее их сочетание с роскошным SPA-сервисом — огромным набором косметических процедур, ванн, массажей, обертываний. Местными «хитами» являются различные омолаживающие «ритуалы» и чувственные лавандовые погружения с полировкой кожи, паровыми процедурами, массажем — все с пахучими травами.
    Уик–энд на двоих обходится в 1 850 долларов и включает любые занятия и две SPA- или
    косметические процедуры для каждого гостя.
  • Miraval, Каталина, штат Аризона
    Этот SPA-центр расположен в небольших домиках, вписывающихся в полупустынный ландшафт. Он концентрируется не столько на косметических процедурах, сколько на душевном и духовном здоровье клиентов.
    Вместо жесткого расписания фитнес-классов гостям предлагается «пообщаться» с лошадьми. Предлагаются также массаж, гидротерапия, процедуры акупунктуры и аюрведы.
    Ночь на двоих обходится в 735 долларов и включает питание, одну SPA-процедуру или игру в гольф и трансфер из/в аэропорт.
  • Okeanos Club SPA, Нью–Йорк, штат Нью–Йорк
    Этот SPA-центр, открытый в октябре 2005 года, уже завоевал своих постоянных клиентов. Они приходят специально на русские процедуры — русскую баню, неизменным атрибутом которой, как известно, являются березовые веники, что лучше любого скраба.
    Оформлен SPA-центр в нейтральных, «мужественных» тонах, и лаконичные интерьеры специально предназначены для того, чтобы клиенты мужского пола чувствовали себя здесь как дома. Видимо поэтому после процедур предлагается бутылка хорошего вина, чтобы расслабиться в зоне отдыха. Часовой сеанс массажа стоит 120 долларов.

Что же, кроме широкого набора водных, массажных и косметических процедур позволило этим SPA-центрам стать такими рейтинговыми? Опустим одну из причин популярности, а именно посещаемость знаменитыми кинодивами и прочими селебрити, как относящуюся не к самой структуре лидеров рейтинга, а к удачному их расположению (например, близость к Голливуду) и отличному маркетингу.

Если смотреть по существу, то практически все SPA, попавшие в рейтинг (как международный, так и национальный), предлагают не только традиционные SPA-процедуры, но и фитнес- и велнес-услуги — от наличия соответствующих групповых и индивидуальных занятий до специальных фирменных и персонально разработанных программ. Это полностью соответствует общей тенденции — одного «косметического» ремонта организма в наши дни недостаточно, нужен комплексный подход к оздоровлению.

Автор:  Наталия Труханова
Дата публикации:  11.01.2007
Подписка