0

Корзина пуста.

Восстановление моторного контроля с использованием технологии «Armeo»

Национальный медико-хирургический Центр им. НИ. Пирогова, Москва

Актуальность. Внедрение в практику нового поколения технологий и аппаратно-программных комплексов (АПК) позволяет говорить о наметившемся значительном, клинически значимом прогрессе в функциональном восстановлении моторного контроля, нарушенного вследствие поражений ЦНС (ОНМК, ЧМТ и др.). Так, применение (в т.ч. и сочетанное) функциональной программируемой электростимуляции, роботизированных тренажеров, виртуальных интеллектуальных систем, взаимодействующих на принципах БОС, позволяет восстанавливать как простые и сложные динамические стереотипы, так и высоко-координированные произвольные двигательные акты.
Общеизвестно, что функциональное восстановление моторики верхней конечности при центральных гемипарезах является более длительным и трудоемким процессом, чем формирование двигательного стереотипа походки. Для достижения цели необходима тренировка движения в пространственном, временном и силовом отношении в сочетании со смысловой структурой действия.
С целью оптимизации и повышения эффективности в комплексную программу двигательной реабилитации больных с центральными гемипарезами (ОНМК, ЧМТ и др.) нами включены тренировки с использованием АПК «Armeo» (НОСОМA AG, Швейцария). Тренажер компенсирует вес верхней конечности, позволяя пациенту даже с небольшими остаточными функциональными возможностями выполнять тренировочные задачи в трехмерном пространстве (3D режим). Программное обеспечение АПК точно регистрирует движения верхней конечности, позволяя оценить координаторные способности пациента и прогресс терапии, проводит мотивированную терапию руки и кисти путем моделирования действий повседневной активности с немедленной пациент-специфичной обратной связью.
Материалы и методы. Обследовано 12 больных (8 мужчин, 4 женщины), перенесших ишемический мозговой инсульт (МИ) в бассейне СМА доминантного левого полушария, давностью 3-6 мес. с момента ОНМК, с остаточным выраженным гемипарезом. Средний возраст составил 58,6 лет. Оценка мышечной силы проводилась по шкалам L.McPeak, 1996; М.Вейс,1986; мышечной спастичности - по модицированной шкале Эш-орта (R. Bohannon, V.Smith, 1987); функции кисти по тесту Frenchay Arm Test /FAT/ (D.Wade, 1992). Базовый терапевтический комплекс включал медикаментозную терапию (сосудистые, ноотропы, витамины, дезагреганты, метаболические препараты), аппаратную физиотерапию (магнитотерапия, крио- или термотерапия на дистальные отделы конечностей), массаж паретичных конечностей, классическую лечебную гимнастику, эрготерапию, при показания занятия с логопедом-афазиологом и психотерапевтом.
Результаты. Занятия на тренажере «Armeo» проводились ежедневно, 5-6 раз в неделю, в течение 30-40 мин., на курс не менее 12 занятий. В тренировку включались функциональные интенсивные мотивирующие движения, направленные на улучшение объема движений в плечевом, локтевом, лучезапястном суставах. Тренировались функции хватания и разжимания, координированные движения рук и кистей в горизонтальном и фронтальном планах. Использовался ряд прикладных функциональных программ. Динамика тренировок оценивалась по временным показателям, уровням сложности, набранным очкам, размерам рабочего пространства, используемого в упражнении, порогам силы хватания и вращения.
После курса физических тренировок все пациенты отмечали увеличение объема движений и мышечной силы в верхней конечности. Объем движений в лучезапястном суставе в положении «сгибание-разгибание» вследствие уменьшения спастичности, болевого синдрома и увеличения мышечной силы возрос в 1,8 раза, сила хвата — в 1,2 раза (р<0,05 в обоих случаях). Функциональные возможности кисти (в баллах) по тесту FAT достоверно увеличились в 2,2 раза (р<0,05), что является значимым критерием повышения качества жизни постинсультных больных с двигательными расстройствами.
Выводы. Использование в комплексных программах кинезотерапии больных МИ функционального АПК «Armeo» позволяет целенаправленно восстанавливать сложные координаторные движения руки.

Автор:  Кочунева О.Я. / Кочетков А.В. / Костив И.М. / Пряников И.В. / Герасимова Н.Г.
Дата публикации:  08.10.2010
Подписка