0

Корзина пуста.

Эволюция технологий: как создаются медицинские тренажеры

Все меняется. То, что еще буквально вчера можно было назвать новаторским решением, сегодня считается вполне привычной стандартной технологией. А ведь даже самому маленькому, но уникальному усовершенствованию порой предшествуют сотни идей, годы разработок и месяцы испытаний.

Мы начинаем серию исторических обзоров, чтобы показать, как развивалась изобретательская мысль, и как задачи спортивной или клинической практики интегрировались в создание новых «технических помощников». Расскажем об эволюции двигательных тренажеров THERA-Trainer.


1990 год — THERA-mobil

Появившийся в 1990-м году THERA-mobil стал первым двигательным тренажером, который имел эргономичный зазор между опорами для ног, как на велосипеде. Именно с него началась история бренда THERA-Trainer, а внедрение «контроллера SDD» определило позицию создавшей его немецкой компании Medica Medizintechnik как одного из новаторов в области аппаратной терапии.

Сегодня THERA-Trainer — это более 30 лет работы над созданием новых терапевтических возможностей и концепций.



1993 год — THERA-vital

THERA-vital — первый двигательный тренажер с экраном. Благодаря микропроцессорному управлению (передовой особенности того времени) впервые появилась возможность выбора различных терапевтических программ. Еще одним новшеством стали педали, связанные с мотором ремнем. Этот механизм по-прежнему является стандартным для всех мототренажеров с двигателем и делает возможной особенно узкую конструкцию.



1997 год — THERA-fit, THERA-fit plus, THERA-live и THERA-aktiv

Линейка новых тренажеров THERA-fit (без мотора) и THERA-fit plus (с мотором), THERA-live и THERA-aktiv была разработана специально для пожилых людей и пациентов с незначительными нарушениями.



1997 год — применение биологической обратной связи (БОС)

Medica Medizintechnik первая в мире использовала голосовое управление, интегрировав эту функцию в обновленную версию THERA-vital. Первая биологическая обратная связь показывала, какую мощность в конкретный момент необходимо приложить пациенту. В качестве дополнительной безопасности в THERA-vital была предусмотрена возможность аварийной остановки на голосовом управлении. И в этой же модели появилась новая функция проверки пульса.



2001 год — изобретение симметричной тренировки

Как изобретатель «симметричной тренировки» medica Medizintechnik интегрирует эту функцию в свою флагманскую модель THERA-vital (сегодня THERA-Trainer Tigo), положив начало новой эры в моторизованных тренажерах. Сама идея удивительно проста: активность мышц регистрируется чувствительным электронным блоком управления отдельно для правой и левой ноги и отображается на большом экране. Это позволяет проводить направленную терапию для пациентов с дефицитом одной из сторон, например, при инсульте, значительно повышая ее эффективность. Управление тренировочным процессом становится возможным благодаря предоставляемому в конце тренировки отчету, в котором указаны все важные параметры. Отныне пациент находится в центре внимания всех дальнейших разработок – это выражено в максимально простой и удобной системе управления START / STOP.



2004 год — THERA-live

Появление обновленного тренажера THERA-live устанавливает новые стандарты эргономичности и удобства для пациентов.



2005 год – первый цветной экран

Разработчики medica Medizintechnik задались вопросом: «Кто в наши дни купит телевизор или мобильный телефон с черно-белым экраном?» И начали работать в этом направлении. В 2005 году они представили новый THERA-vital с цветным экраном, который открывал больше возможностей для упражнений с биологической обратной связью и этим заметно выделялся среди аналогичных устройств для активно-пассивной тренировки. Логичный результат этого нововведения – повышение у пациента мотивации и удовольствия от занятий, что, в свою очередь, позволяет достичь больших успехов в реабилитации.



2010 год — новые широкоформатные цветные экраны

Дисплеи THERA-vital становятся больше (5,7 дюйма и 10,4 дюйма) и удобнее. Независимо от того, смотрите ли вы сбоку или сверху, ваши тренировочные показатели легко читаются. Это обеспечивает и дополнительную безопасность во время тренировки. В обновленной модели упростили и управление START / STOP — упражнения запускаются нажатием всего одной кнопки.



2012 год — новая визуализация биологической обратной связи

Для THERA-vital было предложено новое программное обеспечение —четыре новые программы БОС, совместимые с 10,4-дюймовым цветным тачскрином и легко импортируемые с помощью USB-накопителя.

«Вратарь».
Посредством активной тренировки пациент управляет вратарем, стараясь поймать как можно больше мячей.

«Ежик».
От пациента требуется распределять вес между нижними конечностями, чтобы ежик двигался влево или вправо и ловил падающие объекты.

«Машина».
Пример активно-пассивной тренировки: чтобы обогнать другие автомобили, пациент должен ускориться, то есть увеличить предварительно определенное количество оборотов, и перемещаться влево или вправо, чтобы перестроить автомобиль в другой ряд.

«Планета».
Чтобы избежать столкновения с другими космическими кораблями и планетами, пациенту нужно перемещать космический корабль вверх или вниз с помощью силы мышц.



2014 год – стала возможной групповая терапия

При использовании тренажеров THERA-Trainer стало возможным проведение групповой терапии. Комплексные игры помогают повысить мотивацию и увеличить вовлеченность пациентов в реабилитационный процесс. Например, в игре «Гонка» они соревнуются друг с другом, увеличивая или уменьшая скорость вращения педалей. Групповые занятия могут проходить в режимах «команда» или «соперники». Совместные тренировки для многих пациентов оказались намного более интересными!

Групповая терапия

2015 год — THERA-Trainer MOBI

Появился THERA-Trainer MOBI – компактный и удобный для перемещения тренажер с большим потенциалом для активной и пассивной разработки верхних и нижних конечностей, предназначенный для мобилизации пожилых людей и пациентов с ограниченными физическими возможностями. Его можно использовать как в клинике, так и в домашних условиях.


В апреле 2015 года международное жюри номинировало тренажер THERA-Trainer MOBI на премию «Red Dot Award: Product Design 2016». Этот престижный знак качества присуждается жюри Red Dot только тем продуктам, дизайн которых выгодно отличается от остальных.

THERA-Trainer MOBI


2021 год — THERA-Trainer Tigo

THERA-Trainer Tigo — современная версия двигательного тренажера THERA-vital для реабилитации нижних и верхних конечностей с БОС. В процессе активно-пассивных тренировок позволяет контролировать пульс, спастику, нагрузку, время занятия, скорость педалей, симметричность тренировки и расход калорий.

Терапевтическая рукоятка с тремя видами хвата обеспечивает удобное положение во время занятий. При отсутствии хватательной функции можно закрепить руки на специальном упоре/подлокотнике. Это лучший способ обезопасить тренировку пациента с парализованными или слабыми руками. Удобные упоры для ног позволяют легко закрепить (и освободить) стопу пациента.


THERA-Trainer Tigo

Для получения коммерческого предложения на оборудование, пожалуйста, пишите на info@beka.ru.
Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы.