0

Корзина пуста.

Идеи упражнений для пациентов после ампутации ноги на DST 8000

Одной из целей реабилитации пациентов с протезами нижних конечностей является восстановление их прежнего (до ампутации) уровня самостоятельности и активности. Ходьба, подъем по лестницам и пандусам — неотъемлемая часть повседневной жизни. Помочь в разработке этих навыков может тренажер DST 8000. Его можно настраивать в соответствии с потребностями и текущими возможностями пациента — регулировать уровень и ширину поручней, высоту лестницы. Специалист может соответствующим образом скорректировать программу занятий для каждого этапа реабилитации.


Основные этапы тренировки ходьбы для пациентов с протезом нижней конечности:

  • Стояние между поручнями
  • Перенос веса тела и стояние на протезе ноги
  • Ходьба по ровной поверхности и постепенное сокращение использования любых приспособлений для ходьбы
  • Практика подъема по лестницам и склонам

Обучение ходьбе должно начинаться на плоских поверхностях с отработкой правильной техники выполнения движений, а затем скорости, и только потом следует переходить к подъемам, включая лестницы. Рекомендуется выполнять упражнения на равновесие, координацию, перенос веса на ногу с протезом, выпрямление таза и верхней части тела.

Смотрите видео с примерами упражнений, которые можно выполнять на лестнице-брусьях людям, имеющим протез ноги. В данном случае пациент — мужчина 29 лет после автомобильной аварии с множественными сложными переломами костей стопы, правого предплечья и ампутацией левой ноги выше колена.



Сгибание колена и махи ногой, баланс и активация мышц

  • Подъем ноги с протезом на одну ступень вверх. Сначала необходимо перенести свой вес на здоровую ногу, чтобы снять нагрузку на протез и согнуть его в колене. Чтобы пациент не использовал при этом циркумдукцию (круговое движение), специалист просит его отвести травмированную ногу назад, прежде чем сгибать в колене.
  • Тренировка равновесия и активация мышц. Держась за поручни только одной рукой, пациенту нужно постараться стабилизировать себя, задействуя мышцы правого бедра и таза. Пациент смотрит вниз на свои ноги, чтобы компенсировать отсутствие чувствительности.

Перенос веса и стойка на одной ноге

  • Стояние на ноге с протезом. Постепенно специалист просит пациента использовать только один поручень для поддержки.
  • Подъем здоровой ноги на две ступени вверх. Это упражнение требует от пациента более длительного нахождения на одной ноге и увеличивает диапазон движений обеих ног. Пациенту предлагается снять одну руку с поручня.
  • Отведение здоровой ноги в сторону и перенос ее на одну ступень выше. Пациент смотрит вниз, чтобы компенсировать отсутствие чувствительности в ногах. Из-за тазовой слабости он может иметь тенденцию «наклоняться», а не активизировать ягодичные мышцы. Специалист корректирует это, следит, чтобы пациент держал спину прямо.
  • Отведение здоровой ноги в сторону на две ступени вверх. Это упражнение требует от пациента переноса веса на большее расстояние и увеличивает время стояния на ноге с протезом. Нужно отслеживать, чтобы пациент во время упражнения не наклонялся в сторону — из-за слабости мышц бедра и таза он может смещать плечи влево все дальше и дальше.

Стандарт оказания помощи при ампутация нижних конечностей — Standard of Care: Lower Extremity Amputation (англ.)

DST 8000® Pro
Компьютеризированный динамический тренажер лестница-брусья
DST 8000®
Динамический тренажер лестница-брусья
DST 8000® Triple Pro
Лестница, наклонный пандус для ходьбы и горизонтальные брусья в одном тренажере