0

Корзина пуста.

Использование вибростимуляции в реабилитации после инсульта

Ученые БФУ имени Иммануила Канта совместно с коллегами исследовали так называемые «мысленные тренировки», которые помогают восстановиться людям после инсульта. Для этого они использовали технологию вибротактильного интерфейса мозг — компьютер (ИМК) с контуром обратной связи. К телу участников испытаний прикреплялось устройство, передающее вибросигнал.


Программа позволяет считывать активность определенных участков мозга даже у глубоко парализованного человека, а затем расшифровывает их как намерение к определенному действию. Поскольку тело не может нормально двигаться, за него работает либо экзоскелет, либо робот. Другой вариант — вызывать сокращение соответствующих групп мышц: при многократном повторении могут восстановиться утраченные после инсульта нервные пути. Данные методы реабилитации обеспечивают активное участие пациента и высокую интенсивность тренировок, при этом снижая нагрузку на медицинский персонал.


Детали исследования

Эксперимент состоял из четырех этапов, в нем приняли участие десять здоровых добровольцев.

  • Общее обучение.
  • Тренировка на ИМК с визуальной стимуляцией: участникам эксперимента необходимо было выполнить одну из трех команд на экране — сжать правый или левый кулак, сосредоточиться на своем дыхании, то есть «отдохнуть».
  • Контроль действий: выполнялась команда «отдых», несмотря на иные сигналы тренажера к действию.
  • Тактильная стимуляция при правильном выполнении команды с экрана.

Для оценки эффективности процедуры авторы сверяли активность мозга после тренировок с использованием вибротактильного ИМК и без него, а также измеряли данные во время сессии.


Результаты

Исследование показало, что применение тренажерного устройства с вибростимуляцией увеличивает активность отдела головного мозга, отвечающего за опорно-двигательный аппарат. За счет такого воздействия восстановление нервных путей должно происходить эффективнее.

Подробности исследования опубликованы в журнале IEEE Transactions on Neural Systems and Rehabilitation Engineering.


Вибростимуляционные тренажеры

Бека РУС предлагает оборудование, позволяющее проводить сеансы вибрационной реабилитации, адаптированные к различным патологиям, а также к потребностям и прогрессу пациента:

Galileo Med L
Стимулятор нейромышечный для терапевтического использования
Vibramoov
Комплекс для нейрореабилитации верхних и нижних конечностей с помощью проприоцептивной вибростимуляции