Исследование: эффективность применения LEXO для восстановления походки у пациентов с различными неврологическими заболеваниями
Опубликовано первое исследование LEXO в качестве роботизированного помощника для восстановления походки после различных неврологических заболеваний — как самых распространенных, так и редких. Целью было изучить возможность, приемлемость и эффективность включения роботизированного обучения ходьбе в классическую программу реабилитации таких пациентов.
Исходные данные
В эксперименте приняли участие 28 человек (средний возраст — 60 лет), которые проходили лечение в австрийском реабилитационном центре после инсульта, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, повреждений спинного мозга, спиноцеребеллярной атаксии, острой и хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатии и заболевания двигательных нейронов. Им были назначены 45-минутные тренировки на LEXO 4 раза в неделю в течение 4 недель.
Тренировки была адаптированы в соответствии с индивидуальными показателями каждого пациента. Для поддержки массы тела они могли выбирать между системой ремней безопасности и седлом. На протяжении всего тренинга с помощью экрана компьютера, расположенного перед пациентом, передавалась расширенная информация о результатах его работы. Эта обратная связь была получена на основе измерений параметров походки в роботизированном устройстве. Для записи конфигураций, результатов, перерывов и другой важной информации использовался стандартный протокол RAGT. В ходе исследования оценивались параметры походки, движения и равновесие.
Результаты
- По итогам курса тренировок пациенты не только достигли своих целей реабилитации, но и добились ощутимо большего клинического прогресса.
- У 16 из 28 пациентов (57,1%) было достигнуто клинически значимое улучшение скорости ходьбы на 20%. У 12 пациентов (42,9%) клинически значимое улучшение расстояния ходьбы превысило 20%.
- По отзывам, многим понравился опыт обучения на LEXO: «это было безопасно, эффективно и весело». Показатели набора, удержания и приверженности лечению составили 87,9%, 94,2% и 92,3% соответственно.
Были исследованы также 4 темы, касающиеся пользования роботизированным тренажером LEXO.
Знакомство с роботизированным обучением ходьбе (RAGT)
- На первых сеансах терапии RAGT может показаться незнакомым для пациентов. Они часто подходят к обучению со смесью любопытства и волнения. Однако с этими чувствами можно эффективно справиться благодаря высокой адаптивности устройства и активному, гибкому подходу к организации занятий.
- Отзывы: «В первый раз пришлось долго привыкать в плане движений и интенсивности» (ID14, MS).
Получение удовольствия от тренировки и принятие процесса через доверительные отношения со специалистом-реабилитологом
- Доверительное и открытое общение пациента и реабилитолога, предоставление полной информации об устройстве и обучение, включая инструкции и объяснение терапевтических задач, а также предложение помощи во время занятий способствуют повышению уровня принятия RAGT и получению удовольствия и удовлетворения от сеансов на LEXO.
- Отзывы: «Как это круто — я лучшая! Теперь я снова себе нравлюсь» (ID 13, инсульт). «Специалист поясняет каждый шаг, заранее все рассказывает, очень доступно объясняет. Часто спрашивает, как у меня дела, подбадривает и сопереживает» (ID22, атаксия).
Активное взаимодействие
- Вовлеченность пациентов в процесс обучения, включая их участие в подготовке к тренировке, определении как краткосрочных, так и долгосрочных целей, выполнение надлежащим образом упражнений и наличие определенной самостоятельности в совокупности способствуют повышению удовлетворенности от занятий и чувству личной ответственности. Следовательно, этот комплексный подход приводит к восприятию терапии как более эффективной и полезной.
- Отзывы: «С этим устройством, с LEXO, я ощущаю больше сил. Используя ролятор, я могу делать хорошие быстрые шаги правой ногой» (ID26, инсульт). «У меня стало больше силы в ногах, и производительность стала лучше. Я рад, что тренируюсь на LEXO, другие виды терапии кажутся мне менее эффективными» (ID21, болезнь Паркинсона).
Сведение к минимуму неудовлетворенности
- Такие факторы, как неудовлетворенность личными результатами, недостаточные усилия, сомнения относительно эффективности RAGT, неналаженные отношения между реабилитологом и пациентом, симптомы заболевания, которые усиливаются во время RAGT, сопровождаются напряжением и мышечной усталостью, могут снизить успешность терапии. Реабилитологу важно уметь решать эти проблемы и оптимизировать результаты терапии, например, с помощью более частых перерывов или регулировки уровня сложности упражнений, коррекции системы поддержки веса тела.
- Отзывы: «Я недоволен, на прошлой неделе я чувствовал себя лучше» (ID3, MS). «Пациентка утверждает, что сегодня это требует больше усилий, чем вчера. Через несколько минут она начинает очень тяжело дышать». (ID3, MS)