Исследование: эффективность применения вибротерапии для афферентной модуляции и коррекции спастичности в нейрореабилитации

В 2024 году в Клинический Институт Мозга (Березовский, Свердловская область) был предоставлен на апробацию комплекс для нейрореабилитации верхних и нижних конечностей Vibramoov. Врачи получили возможность протестировать различные режимы проприоцептивной вибростимуляции и провести клинические исследования. В частности, оценить эффективность локального воздействия при ходьбе или выполнении движений рукой — как это влияет на сенсомоторную реакцию, а также проверить сочетание Vibramoov с другими кинезиотерапевтическими процедурами.
В эксперименте приняли участие 20 добровольцев и 20 пациентов с разной степенью двигательных нарушений. Исследование еще продолжается, но первыми результатами и личными наблюдениями с нами поделился Андрей Августович Белкин, председатель Наблюдательного Совета АНО «Клинический Институт Мозга», главный внештатный специалист по медицинской реабилитации в УФО, доктор медицинских наук, профессор.

Что дает вибростимуляция?
Вибрационная чувствительность — один из самых древних и очень важных элементов воздействия на механорецепторы, который воспроизводит поток импульсов в головной мозг. Это создает у него полное ощущение присутствия источника в виде конечности — верхней или нижней, еще и в виде ее движения.
В чем особенность Vibramoov?
Вибрационные стимуляторы здесь настроены таким образом, что закрыв глаза, можно отчетливо представить движение рукой, хотя на самом деле она не двигается — создается лишь иллюзия движения. В этом заложен глубокий терапевтический эффект: для восстановления подвижности конечностей, парализованных в результате повреждений головного мозга, необходимо воссоздать так называемый восходящий поток чувствительности. Научно это называется афферентация. И чем точнее и правильнее будет эта афферентация, тем более точно придут в состояние возбуждения моторные центры, отвечающие за функцию именно той конечности, от которой поступают такие импульсы.
Как вибрационное воздействие влияет на скорость сенсомоторных реакций?
Оттолкнувшись от этого принципа, мы решили проверить: если это так, то правильно сконфигурированный поток импульсов должен воздействовать сначала на чувствительную, а потом и двигательную кору головного мозга, отвечающую за движение конкретной конечности.
В нашем исследовании приняли участие 20 добровольцев и 20 пациентов с разной степенью двигательных нарушений. Для вибрационного воздействия использовался комплекс проприоцептивной вибростимуляции Vibramoov, предоставленный «Бека РУС».
В течение 10-15 минут после проведенной процедуры, используя методы навигационного картирования коры головного мозга, транскриниальной магнитостимуляции, проводилось измерение состояния возбудимости моторных центров тех конечностей, которые получали вибростимуляцию.
Гипотеза наша состояла в том, что чем целенаправленнее будет поток вибраций, предшествующих самому движению, или стимуляции этого движения, тем меньше усилий потребуется, чтобы запустить моторный центр парализованной конечности.
Итоги эксперимента
Каково же было наше удивление, когда это подтвердилось на практике. В течение 15-20 минут после проведенной вибростимуляции верхней либо нижней парализованной конечности мы получили снижение порога возбуждения. Потребовалась существенно меньшая сила воздействия, чтобы привести в состояние возбуждения моторный центр. Это явление, которое сначала мы зарегистрировали у здоровых участников эксперимента, а потом и у пациентов с гемипарезом, по сути может стать предложением по повышению эффективности реабилитации, потому что любой реабилитационный процесс — это обучение.

Обучение построено на том, чтобы выполнить какую-либо команду или воспроизвести какое-либо действие по подражанию. Для этого пациент должен попытаться представить, что он сейчас начнет двигать рукой или ногой. Но чтобы выполнить это действие, нужно, чтобы активизировался определенный моторный центр.
Благодаря вибрации мы нашли способ снижения порога возбуждения, то есть именно облегчения возбуждения, которое позволяет повысить эффективность любого упражнения, направленного на двигательную реабилитацию. В скором времени мы опубликуем все подробности этого исследования, а использование вибрации как элемента предварительного воздействия для повышения эффективности реабилитационных практик будет включено в структуру специально разработанного патента. Мне кажется, это новая страница в понимании нейрореабилитационных процессов. У вибростимуляции большое будущее.
Какие еще возможности открывает использование Vibramoov?
Должен сказать, что Vibramoov выделяется из всего разнообразия аналогичного оборудования, а мы давно применяем вибрационную терапию как для всего тела (whole-body vibration), так и локально. Его использование предоставило нам колоссальные возможности. В первую очередь — референс для локального воздействия во время совершаемого движения. Все прочие аппараты такую возможность исключают, они рассчитаны на вибрацию как самостоятельную процедуру.
Здесь же мы получаем инструмент для синхронизации с другими кинезиотерапевтическими процедурами и одновременного воздействия. Это, если нам удастся доказать, приведет к тому, что любое занятие, не увеличиваясь во времени, существенно увеличится в эффективности.
Я благодарю «Бека РУС» за предоставленную возможность поработать с таким аппаратом. Его уже используют наши специалисты ЛФК для восстановления подвижности нижних конечностей. Недавно подключились и специалисты по эргореабилитации, которые занимаются восстановлением верхних конечностей, социально-бытовой реабилитацией.
Но исследование продолжается. Мы его анонсировали еще в середине прошлого года, когда получили первые данные, теперь уже можем говорить и как о состоявшемся событии, с чем я всех и поздравляю.