История создания Реабилитационного центра на базе ГКБ №7 в Казани

Построить современный медицинский центр не просто сложно, а очень сложно. Тем более предназначенный для пациентов, которые с трудом передвигаются и нуждаются в специальном обслуживании, оборудовании и множестве других важных для восстановления вещей. В этом случае задача усложняется многократно.
Тем не менее Реабилитационный центр для лечения центральной и периферической нервной системы на базе городской клинической больницы №7 в Казани был построен всего за 10 месяцев, полностью оснащен и открыт для приема пациентов. Его площадь — свыше 12 тыс. кв. метров. Строительство обошлось в 2 млрд рублей.
Делян Артур Маркосович, главный врач Городской клинической больницы №7 (Казань):
— Прежде чем проектировщики приступили к проектированию, был досконально изучен зарубежный опыт. Мы объездили многие передовые европейские клиники, смотрели, как там все организовано. Были в Японии, Голландии, изучали постановку дела в Москве. Поэтому у нас была возможность внедрить у себя все лучшее. Коллектив больницы вместе с реабилитационной службой Татарстана принимал самое активное участие в разработке технического задания на проектирование. Проектировщикам было подробно расписано, что и где должно быть, какие помещения и как должны выглядеть, чтобы больным было удобно там находиться.
У нас лечатся не только «тяжелые». Здесь самый большой охват пациентов амбулаторной реабилитацией. В этом году уже 2 000 человек получили такую помощь. И это с учетом того, что центр запустился в феврале 2022 года. Те, кто перенес коронавирусную инфекцию, травмы опорно-двигательного аппарата, также могут сюда обращаться и проходить реабилитацию.



Обучение специалистов работе на новом оборудовании в феврале 2022 года
Бодрова Резеда Ахметовна, главный внештатный специалист Министерства Здравоохранения Республики Татарстан по медицинской реабилитации, доцент кафедры реабилитологии и спортивной медицины, д.м.н.:
— Лучший показатель работы — пролеченные больные. У нас в регионе есть такой профессиональный критерий, по которому оценивается эффективность — первичная инвалидизация. Так вот, в 2021 году процент первичной инвалидизации в Республике Татарстан был снижен, по сравнению с 2017-м годом, на 10,4% среди работающих граждан. Это очень существенное снижение. Так что все, что мы делаем, наверное, не зря. И это вдохновляет работать еще лучше.
Что уникального?
В реабилитационном центре Городской клинической больницы №7 в Казани предусмотрены диагностические кабинеты, кабинеты восстановительной терапии и психологической разгрузки, комфортабельный стационар, есть «умные» палаты и даже «лечебный» водоем. Используются высокотехнологичные комплексы и аппаратура, управляемая взглядом, которая помогает восстанавливать пациентов, у которых полностью бездействуют руки или ноги. Некоторое оборудование — редкое, которое в России можно по пальцам пересчитать.
Одним из поставщиков, принимавших участие в проекте комплексного оснащения ГКБ №7 на самых разных этапах, была Бека РУС.
На текущий момент специалистами нашей компании в реабилитационном центре установлены Lokomat Pro, серия тренажеров Compass, THERA-Trainer Balo, Pablo, Kinetec (Performa, Prima, Breva, Maestra, 6080), RT300-SLSA, AlterG, HIRO 3.0, Mphi, Cryoflow 1000 IR, автоматизированные кухни для теплолечения, поставлены эргономичные каталки для транспортировки и ухода за пациентами SINA.