0

Корзина пуста.

Как использование AlterG помогает отсрочить операцию по замене коленного сустава


Регулярная физическая активность (например, 30-минутная ходьба несколько раз в неделю) — одна из рекомендаций при остеоартрите, способствующая замедлению его прогрессирования. Однако многие пациенты испытывают настолько сильную боль в суставе, что это затрудняет тренировки. И тогда нередко рассматривается операция по замене коленного сустава. Но можно ли ее избежать? Или хотя бы отсрочить? Существует ли альтернатива, позволяющая помочь пациентам чувствовать себя лучше без хирургического вмешательства?


Этими вопросами долгое время задавался и доктор Пракаш Джаябалан, ученый, директор Nancy W. Knowles Strength + Endurance Lab в Shirley Ryan AbilityLab (Чикаго, США) и доцент кафедры физической медицины и реабилитации в Northwestern University Feinberg School of Medicine, который заметил, что «некоторым пациентам замену коленного сустава проводят гораздо раньше, чем это необходимо». Со специалистами своей лаборатории он провел два исследования. Первое касалось создания теста для раннего выявления остеоартрита. Второе — использования оборудования, помогающего пациентам получить все преимущества тренировок, но без боли. Таким тренажером стала антигравитационная беговая дорожка AlterG.


Почему была выбрана AlterG?

«Некоторые пациенты с остеоартритом не могут пройти и 15 минут по плоской поверхности, но когда мы их ставили на AlterG и «разгружали» вес, они проходили нужные 30 минут, — объясняет доктор Джаябалан. — Снижение нагрузки на суставы позволило им не только не чувствовать постоянной боли, но и дольше ходить. В результате они получили полноценную кардиотренировку. Кроме того, когда мы исследовали их биомаркеры, то отметили значительно меньшее напряжение хряща и улучшение параметров походки».


Можно ли выявлять остеоартрит раньше?

Одна из проблем современной практики лечения остеоартрита коленного сустава в том, что болезнь выявляется слишком поздно. Пациент обращается к врачу, когда начинает испытывать настолько сильную боль, что это затрудняет его деятельность.

«Мы можем диагностировать у пациента остеоартрит коленного сустава с помощью рентгена и после этого направить его на физиотерапию, обезболивание и, возможно, на инъекции, — рассказывает доктор Джаябалан. — Однако к тому моменту остеоартрит уже настолько прогрессирует, что его сложно остановить».

Чтобы помочь врачам диагностировать остеоартрит коленного сустава намного раньше, доктор Джаябалан и его команда разработали новый протокол, который он описывает как «стресс-тест хряща»: «мы даем пациенту упражнения, чтобы создать нагрузку на суставы, а затем измеряем реакцию организма на этот стресс, изучая биомаркеры крови или синовиальной оболочки».


Как проводится стресс-тест хряща?

Тест основан на двух новых аспектах измерения метаболического состояния суставов:

  • во-первых, он проводится в реальном времени. Команда доктора Джаябалана, используя капельницу, делает заборы крови для анализа с определенным интервалом, пока пациент ходит по беговой дорожке, не полагаясь только на результаты до и после тренировки
  • во-вторых, в тесте используется антигравитационная беговая дорожка AlterG, обеспечивающая медиолатеральный наклон до 10 градусов. Такой угол наклона создает индивидуальную стрессовую нагрузку на каждый сустав

Данный протокол может помочь в разработке индивидуальных планов лечения пациентов с риском раннего остеоартрита — например, после реконструкции передней крестообразной связки, пока они еще относительно здоровы, за годы до того, как их суставы начнут болеть. Это позволит отсрочить или даже устранить необходимость замены суставов.

«Моя цель — определить оптимальный рецепт для каждого пациента, который позволит предотвратить прогрессирование заболевания, — говорит доктор Джаябалан. — Обычно мы советуем пациентам ходить по 30 минут в день пять раз в неделю. При ранней диагностике мы могли бы назначить индивидуальную профилактическую программу тренировок».

У антигравитационной беговой дорожки множество преимуществ, но это дорогое устройство и доступно не всем. При ее отсутствии доктор Джаябалан рекомендует использовать водную терапию: «Бассейн тоже позволяет «разгрузить» вес пациента. Плавучесть дает значительные биологические и биомеханические преимущества, которые потенциально могут позволить людям с остеоартритом коленного сустава выполнять упражнения без боли в суставах».



Источник

Дорожки AlterG
Антигравитационная беговая дорожка для реабилитации
Подписка