0

Корзина пуста.

Как использовать Luna EMG в лечении пациентов со спастичностью?

На этот вопрос постарались ответить разработчики роботизированной системы для реабилитации верхних и нижних конечностей Luna EMG – специалисты компании EGZOTech. Помимо стандартной физиотерапевтической программы реабилитации пациентов после инсульта (индивидуальная кинезитерапия, активные и пассивные упражнения для верхних и нижних конечностей, лазеро-, фото-, гидротерапия, классический массаж) они разработали программу реабилитации с использованием Luna EMG при спастичности нижних конечностей.


Luna EMG

Программа реабилитации

Сеансы роботизированной терапии c использованием данного комплекса представляли собой комбинацию пассивной двигательной терапии и реактивной электромиографии. Целью программы являлось повышение силы и координации четырехглавой мышцы бедра и подколенного сухожилия. Тренировки проводились в течение шести недель (пять занятий по 30 минут еженедельно).


Результаты

В результате уже через две недели роботизированных тренировок специалисты отмечали снижение спастичности у пациентов, увеличение мышечной силы нижних конечностей, активизацию сгибателей и разгибателей колена, а также положительное отношение пациентов к тренировкам с помощью робота. Апостериорные тесты показали статистически значимые различия между результатами на начало исследования и через две, четыре и шесть недель реабилитации).

Разработчики допускают возможность использования Luna EMG в реабилитации больных со спастичностью, однако оговаривают и некоторые ограничения. К примеру, они полагают, что такие занятия возможны лишь при спастичности ниже 3 баллов по модифицированной шкале Ашфорта. «Но если нет возможности растянуть конечность пациента вручную, то использование роботизированного комплекса для этого так же нежелательно», — отмечают они.

Luna EMG

Начинать реабилитацию с использованием робота-тренажера они рекомендуют с пассивной терапии (CPM) или ее прогрессивных протоколов – в течение 5 – 10 минут с постепенным увеличением диапазона движений конечности (ROM).

Также они дают рекомендации по настройке крутящего момента Luna EMG, регулировкам скорости во избежание спазмов, постепенному увеличению сопротивления и стимулированию проприоцепционных способностей спастичных конечностей.


Реабилитационная система Luna EMG

Luna EMG (Луна ЕМГ) — это комбинация пассивной (CPM), активной (изокинетической), роботизированной (активной ассистивной) тренировок и тренировки с биологической обратной связью по ЭМГ.

Она предназначена для неврологических пациентов с двигательными нарушениями (инсульт, спинальная травма, рассеянный склероз) и ранних стадий восстановления после травм и ортопедических операций (никогда не предназначалась для спортивной медицины).

Подробнее о Luna EMG

Для получения коммерческого предложения на оборудование, пожалуйста, пишите на info@beka.ru.
Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы.