0

Корзина пуста.

Как организована реабилитация после инсульта в НМИЦ ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России

tyrosolution

Тренажер для реабилитации верхних конечностей Diego и реабилитационный комплекс Tyrostation (Tyromotion, Австрия)


Готовя материал ко Всемирному дню борьбы с инсультом (29 октября), корреспонденты ТАСС побывали в НМИЦ ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России и поговорили с его ведущими специалистами о факторах риска развития этого заболевания, трехэтапной программе реабилитации и какую роль в ней играет специализированное оборудование.



Оксана Александровна Погорельцева

Заведующая неврологическим отделением, врач-невролог, к.м.н. Оксана Александровна Погорельцева:

  • Процесс медицинской реабилитации непрерывный: нельзя из больницы выписать пациента, нуждающегося в реабилитации, домой. Из стационара пациент должен быть переведен на второй этап — в реабилитационный центр или в профильное реабилитационное отделение на базе клиники, где проводилась первичная госпитализация. Если у пациента есть положительный результат на фоне проводимого лечения, благоприятный прогноз к полному или частичному восстановлению утраченных функций, дальнейшей задачей является предоставить все возможные реабилитационные программы и технологии для максимального выздоровления.
  • Реабилитация — это прежде всего сложная оценка проблем пациента. Ее проводит врач физической реабилитационной медицины — тот специалист, который понимает, что делать с пациентом в первый час инсульта, в первые сутки, на 10-е, 20-е. Именно он может оценить потенциал пациента, понять, какая функция для него сейчас важнее — глотать твердую пищу или печатать на компьютере паретичной рукой. Занятия с нейропсихологом, логопедом, инструктором ЛФК, физиотерапевтом — все это позволяет восстанавливать утраченные функции, опосредованно воздействуя на пострадавшие зоны головного мозга, используя его уникальное свойство — нейропластичность.

THERA-Trainer Tigo

Тренажер для активно-пассивной механотерапии THERA-Trainer Tigo (THERA-Trainer, Германия)


Заведующая амбулаторным отделением медицинской реабилитации взрослых, врач-невролог Юлия Александровна Сотникова:

  • Мы все тренировки проводим в виде игры: занимаемся отработкой равновесия, ходьбы. Это баланс-терапия с биологической обратной связью, когда включается визуализация, опорная реакция, суставно-мышечное чувство. Пациент смотрит на экран, реагирует — выполняет движение, дает обратную реакцию на изображение. Без тренажера такое упражнение очень сложно повторить, потому что человек интуитивно переносит нагрузку на здоровую ногу и не задействует больную, паретичную.
  • То же самое происходит с мозгом. Доказано, что после инсульта второе полушарие условно здорово. В нем происходит гиперактивность, а это плохо для восстановления нарушенных функций. Пораженная сторона мозга начинает лениться, процесс реабилитации при этом затягивается. Чтобы ослабить гиперактивность здорового полушария головного мозга и немного активировать пострадавшее, в котором произошел инсульт, применяется ударно-волновая терапия. Процедура длится 25 минут, а пять минут мы стимулируем область патологического очага. Это новая технология.

Комплексное оснащение медцентров

Посмотреть презентацию

На реализацию поставленных задач направлены комплексные решения по оснащению медицинских центров и отделений реабилитационным оборудованием, разработанные Бека РУС в соответствии с Приказом МЗ РФ №788н и Постановлением Правительства РФ №2299 об оказании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Комплексное оснащение по приказу № 788н

Полная статья и все фото на сайте ТАСС

Для получения коммерческого предложения на оборудование, пожалуйста, пишите на info@beka.ru.
Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы.