Как проводится реабилитация в Воронежской областной больнице

В Воронежской областной клинической больнице №1 серьезно обновили два отделения реабилитации. Сначала для пациентов с нарушениями центральной нервной системы, а осенью 2024 года — и для пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы. В оснащении отделений участвовала и наша компания.
Специалисты «Бека РУС» установили в ВОКБ №1 роботизированный реабилитационный комплекс для функциональной терапии верхних конечностей ArmeoPower, антигравитационную беговую дорожку AlterG, аппарат БОС «Колибри» и тренажеры для механотерапии Kinetec — Maestra для пассивной разработки лучезапястного сустава, кистей и пальцев рук и Breva для голеностопного сустава.

Как эти обновления повлияли на возможности больницы — врачи и пациенты поделились своими впечатлениями в сюжете программы «Вести Воронеж».
Дмитрий Добряков из Старого Оскола, пациент ВОКБ №1. Проходит третий курс реабилитации после операции на позвоночнике, учится заново ходить. В программу реабилитации входят занятия на антигравитационной беговой дорожке и механотерапия. До поступления мужчина мог только сидеть, переодеться или поесть было непосильной задачей. Сейчас уже ходит с костылями и может себя обслуживать:
— Говорили, что ходить не буду, буду лежать. Чтобы покупал кровать специализированную, что на ноги не встану. А здесь очень хорошо, здесь мне понравилось еще после первого раза. Здесь и процедуры хорошие, и персонал.
Дмитрий Круглов, заведующий отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы ВОКБ №1:
— После последнего ремонта и обновления оборудования мы можем предоставлять заметно больше помощи нашим пациентам, комфортные условия размещения, что, несомненно, сказывается на том, как быстро они возвращаются к прежней жизни.
Полина Перевёрткина, методист по лечебной физкультуре ВОКБ №1:
— Зная диагноз, мы можем выставить специальную программу в тренажерах. Поставить и усиление нагрузки, и уменьшение нагрузки, мы отслеживаем это по состоянию пациента и стараемся с минимальной нагрузки увеличивать. Как правило, на 3-4-е сутки у пациента происходит откат, но наши пациенты «держат хвост пистолетом», поэтому мы трудимся, увеличиваем нагрузку.
Алёна Леденёва, эрготерапевт ВОКБ №1:
— Восстановление здесь — это не только монотонные упражнения, но и игра. На тренажер виртуальной реальности с удовольствием идут и молодые, и пожилые. Так пациенты сами не замечают, как преодолевают боль. У людей постарше есть любимая игра, они любят гладить дельфинов, для них это что-то новое, интересное, и все идут с радостью ко мне «плавать с дельфинами», либо их гладить. У них даже так называется процедура — я иду гладить дельфина.
В 2024 году в двух отделениях реабилитации ВОКБ №1 прошли процедуры больше 2 тысяч человек, 300 из них — жители Белгородской области.
Источник