0

Корзина пуста.

Как зеркальная терапия может помочь в реабилитации после инсульта?


Используя зеркальную терапию, люди, перенесшие инсульт, могут увидеть, как работает их рука или нога после нескольких недель неподвижности. И пассивные, и активные движения менее пораженной руки перед зеркалом оказывают стимулирующее влияние на мозговую деятельность, запуская нейронную активность. Компания Tyromotion подготовила интересную статью о возможностях зеркальной терапии, что нужно для ее проведения и какие упражнения можно выполнять.


Что такое зеркальная терапия?

Пациент садится в удобное положение, между его руками или ногами помещается зеркало. Отражающая сторона направлена на здоровую или менее пораженную конечность. Мозг обманывается, используя зеркальное отображение действующей руки или ноги. Эта иллюзия создает впечатление, что пораженная сторона, находящаяся за зеркалом, тоже может выполнять движения.

Как это работает?

Почему использование зеркала может привести к улучшению движений после инсульта, пока полностью не объяснено, но есть доказательства того, что это может быть эффективным методом лечения. Вот несколько предположений, почему и как работает зеркальная терапия:

  • В результате неиспользования пораженных частей тела после инсульта возникает вторичное поражение головного мозга. Эти изменения затрагивают моторную функцию. Мозговая активность снижается в области, контролирующей пораженную конечность. Во время зеркальной терапии в этих областях мозга запускается нейронная активность, что может привести к улучшению движения. Как пассивные, так и активные движения менее пораженной руки перед зеркалом оказывают стимулирующее влияние на мозговую деятельность. Одновременное перемещение пораженной стороны за зеркало может увеличить эту мозговую активность и, следовательно, нейронную реорганизацию. Активацию вовлеченных областей мозга можно увидеть с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
  • Когда мы представляем и наблюдаем движения, стимулируются зеркальные нейроны в двигательных областях мозга. В результате эта стимуляция способствует активному движению.
  • Определенные модели движений (например, модели ходьбы) сохраняются после инсульта, несмотря на возникающие в результате нарушения движения. При воображении движения этот паттерн активируется и закрепляется в той же степени, что и при активном выполнении движения. В результате это может ускорить процесс повторного обучения движению. По похожему принципу работают визуализации, используемые ведущими спортсменами.

Упражнения для рук



  • Начните с движений пальцев и суставов на менее пораженной стороне. Например, пациент может вращать предплечьем, сгибать и разгибать запястье.
  • Попросите пациента отвести руку в сторону, а затем назад к телу или повернуть запястье, раздвинуть пальцы или сжать кулак. Он может наблюдать за менее пораженной рукой в зеркале и одновременно стараться двигать рукой за зеркалом, насколько это возможно.
  • На следующем этапе можно попробовать более сложные движения здоровой рукой. Например, поработать с маленьким мячиком, переворачивать карточки, пересыпать рис из одной емкости в другую, рисовать фломастерами или кистью.

Пациенту важно сосредоточиться на ощущениях в суставах, а не на том, как выглядит движение. Он должен пытаться двигать пораженной рукой так же, как он это видит в зеркале.


Упражнения для ног

  • Начните со сгибания и разгибания колена. Пациент должен активно двигать ногой за зеркалом. Специалист может помочь ему, если не получается выполнить движение полностью.
  • Для выполнения более сложных движений ногой или ступней можно использовать подбор одежды с земли или катание мяча под менее пораженной ногой.

Интенсивность тренировок

Тренировка должна занимать от 20 до 50 минут и проводиться не менее пяти раз в неделю в течение 3-4 недель. Каждое движение следует повторять до 30 раз. Перед тем как приступить к следующему упражнению, можно сделать минутный перерыв.

Чем сложнее движения, тем дольше их нужно прорабатывать. Вы можете попросить пациента некоторые упражнения выполнять и дома. Большинство исследований показывают, что зеркальную терапию лучше проводить в дополнение к физиотерапии или трудотерапии.

Даже если спастичность существенно не изменилась, пациенты, выполняя упражнения с зеркалом, могут добиться большего прогресса и двигать пораженной конечностью быстрее и увереннее, чем в начале лечения.


Tyrosolution



Компания Tyromotion предлагает комплексное решение использования роботизированных и компьютеризированных терапевтических устройств на всех этапах реабилитации. Tyrosolution предоставляет значительно большие возможности для составления эффективной и мотивирующей программы реабилитации, эффективно применяющейся для стационарного и амбулаторного лечения.

Tyrosolution
Уникальное комплексное решение для всех этапов реабилитации