Кейсы: взрослая и детская реабилитация на велоэргометрах RT300 с ФЭС
Линейка велоэргометров RT300 включает четыре модификации тренажера. Есть специальная адаптированная для детей версия RT300-SLA и две модели для взрослых: RT300-SL — для тренировки только нижних конечностей, RT300-SLSA — для нижних и верхних конечностей и RT300-SUPINE — для лежачих пациентов. Все они предусматривают очень гибкие параметры функциональной электростимуляции, которые можно настроить индивидуально для каждой группы мышц, чтобы получить наилучшую реакцию.
Какие преимущества отмечают сами пользователи? Предлагаем два кейса применения велоэргометров RT300 в детской и взрослой реабилитации.
История применения RT300-SLA в детской реабилитации
В 2019 году маленькой Opal из Оклахомы (США) после аутоиммунного заболевания диагностировали миелит. Вирус вызвал воспаление спинного мозга, и девочка утратила чувствительность в нижних конечностях.
Meet Gretchen, мама Opal:
— Сердце упало, когда мы осознали, как болезнь повлияла на ее организм, и что это теперь изменит и нашу жизнь. Когда мы приехали на реабилитацию в Kennedy Krieger Institute (Балтимор, Мэриленд), Opal назначили тренировки на RT300-SLA по 3 часа ежедневно. Ее организм так хорошо отреагировал на эти занятия, что стало совершенно очевидно: мы хотим продолжать тренировки на этом велоэргометре и дома. В клинике нас поддержали и сказали, что это действительно было бы очень полезно. Тогда мы связались с компанией-производителем и оформили заказ. Когда тренажер был доставлен, специалисты приехали к нам и объяснили, как пользоваться RT300-SLA, как устанавливать электроды. Теперь мы просто сажаем Opal в детское кресло, и она может тренироваться так же, как и в клинике. Успехи нашей девочки вселяют в нас надежду на ее скорейшее выздоровление.
История применения RT300-SL во взрослой реабилитации
21-летний мужчина в 2006 году попал в автоаварию, которая привела к повреждению спинного мозга. При поступлении в больницу он не мог двигаться, жаловался на покалывание и слабость в ногах. Компьютерная томография показала разрывной перелом С6. Пациенту была проведена операция — заднелатеральный спондилодез С4-С6. В 2007 года началась его реабилитация: сначала — в Magee Rehabilitation Hospital (Филадельфия, Пенсильвания), затем — в Meritus Medical Center (Хейгерстаун, Мэриленд). Основными целями были улучшение равновесия в положении сидя, движений и подвижности, а также повышение самостоятельности во всех базовых упражнениях ADL.
Первоначальная оценка показала отсутствие двигательной реакции в нижних конечностях, чувствительность была частично сохранена. Отмечались также слабость в трицепсе и бицепсе, проблемы с разгибанием локтя. Пациенту требовалась помощь персонала при выполнении упражнений, самообслуживании и перемещении.
Для разработки нижних конечностей ему были рекомендованы тренировки на RT300-SL. Установка электродов была направлена на двустороннее сгибание квадрицепсов, бедер и ягодиц. Поначалу пациент отмечал появление спазмов в нижних конечностях во время электростимуляции, и тренажер приходилось останавливать — иногда 6-7 раз за тренировку, прежде чем он смог адаптироваться и использовать RT300-SL непрерывно. Продолжительность первого сеанса составляла всего 17 минут, постепенно ее удалось увеличить до 60 минут. Спастичность значительно уменьшилась, стал наблюдаться устойчивый прирост в силе во время активных сеансов (с 4,0 до 17). RT300-SL позволил некогда активному спортсмену снова почувствовать, как его мышцы активизируются, а возможность наращивать скорость во время тренировки — вспомнить атмосферу соревнований. За два года он провел в общей сложности 275 сеансов. Это позволило добиться увеличения силы и сопротивления (с 1,0 до 4,0 баллов), устойчивого роста расхода энергии (от 1,5 до 14,50 ккал в час). По словам пациента, тренировки на RT300-SL придают ему сил и уменьшают нейропатическую боль в ногах. После каждого такого сеанса ему легче заниматься силовыми упражнениями в тренажерном зале для укрепления верхней части тела.