0

Корзина пуста.

Концепция развития системы комплексной реабилитации инвалидов на следующие 3 года

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин © Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС


В России сейчас свыше 11 миллионов человек с инвалидностью, более 700 тысяч из них — дети. В конце 2021 года Правительство России представило концепцию развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов сроком на три года.


В первую очередь предстоит обеспечить доступность всех услуг, предназначенных для людей с инвалидностью, и эти услуги должны быть качественными, эффективными и безопасными. При этом поддержка людей с ограничениями по здоровью не может быть формальной, следует относиться с максимальным вниманием к их потребностям… В городах нужно создавать многопрофильные центры в шаговой доступности, а для людей с инвалидностью, которые живут в сельской местности, предстоит обеспечить доступ к мобильным службам реабилитации», — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин.

Особое внимание будет направлено на поддержку семей с детьми до трех лет. В федеральном бюджете на 2022 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на оказание услуг по реабилитации для малышей с ограничениями по здоровью с использованием электронного сертификата, который позволит оплачивать лечение в специализированных клиниках, питание и проживание там не только для пациентов, но и для их сопровождающих. В этом году первый пилотный проект будет запущен в Свердловской и Тюменской областях.

Продолжится выделение субсидий на региональные программы реабилитации инвалидов. В бюджете на эти цели запланировано более 550 млн рублей. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что все больше российских субъектов заявляют о готовности запустить такие программы на условиях софинансирования. Сейчас это уже 68 регионов. Но они должны действовать по всей стране!


Комплексное оснащение от Бека РУС

Посмотреть презентацию

На реализацию поставленных задач направлены комплексные решения по оснащению медицинских центров и отделений реабилитационным оборудованием, разработанные Бека РУС в соответствии с Приказом МЗ РФ №788н и Постановлением Правительства РФ №2299 об оказании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Комплексное оснащение по приказу № 788н