0

Корзина пуста.

Лечение хронической боли с помощью биологической обратной связи


Многие относятся к использованию биологической обратной связи (БОС) как к «альтернативной» методике. Однако последние исследования показывают ее высокую эффективность при состояниях, вызванных хронической болью и стрессом.


Устройства с БОС позволяют проводить мониторинг и отображать процессы, происходящие в организме, в режиме реального времени. Эту информацию можно использовать для регулирования физиологических реакций, таких как:

  • мышечное напряжение
  • частота дыхания
  • активность мозга
  • метаболизм
  • пульс
  • кровяное давление
  • выделение пота

Рассмотрим некоторые состояния, которые вы можете лечить с помощью методов биологической обратной связи.


Фибромиалгия

Одно крупное исследование подтвердило последовательное уменьшение симптомов фибромиалгии в результате использования БОС и электромиографии (ЭМГ). Данные дополнительных исследований показывают, это наиболее эффективно в сочетании с физическими упражнениями. Контроль за показателями пульса с помощью БОС приводит к более быстрой реакции на физический стресс и лучшей адаптации к боли.


Системная красная волчанка

Исследования показывают, что у пациентов с волчанкой результаты использования БОС и когнитивно-поведенческой терапии были лучше, чем при традиционном лечении. Согласно еще более ранним данным, свыше 50% пациентов с волчанкой и болезнью Рейно сообщали о меньшем количестве симптомов. Еще 44% отмечали улучшение язв на пальцах через год после лечения.


Хроническая боль

Большинство доказательств, подтверждающих эффективность БОС при хронической боли, связано с болью в пояснице. Когда БОС использовалась в тренировке брюшного пресса, пациенты испытывали меньше боли в спине. В другом аналогичном исследовании боль в спине уменьшалась за счет активации мышц поясницы.

На появление хронической боли влияет и плохая осанка. Это усиливает напряжение в спине и риск травм из-за неправильного положения. Устройства с БОС дали хорошие результаты в предотвращении плохой осанки и уменьшении боли в шее. Другие данные выступают в поддержку БОС для облегчения боли и переобучения моторике после инсульта.


Также есть положительные результаты применения БОС у пациентов, имеющих:


Как видите, появляется все больше данных о пользе БОС для реабилитации.


Медоборудование
Подписка