0

Корзина пуста.

Минздрав Магаданской области озвучил планы по улучшению помощи детям-инвалидам


Вопросы оказания медико-социальной помощи детям с ограниченными возможностями (ОВЗ) и инвалидностью обсудили на заседании правительственной комиссии Магаданской области по делам несовершеннолетних и защите их прав. О том, что делается в этом направлении, рассказали первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко и министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко.


Потребность в медицинской помощи

На текущий момент в медицинских организациях региона наблюдаются 465 детей-инвалидов. По необходимости они обеспечиваются техническими средствами реабилитации (ТСР) и направляются в федеральные медицинские центры для уточнения диагноза и на лечение. В 2021 году курс реабилитации прошли 187 пациентов, в первом полугодии 2022 года — 125, высокотехнологичную медицинскую помощь получили 66 детей. Кроме того, в регионе проводится ежегодная диспансеризация и профилактические осмотры. Все дети-инвалиды пользуются правом льготного лекарственного обеспечения за счет средств федерального и регионального бюджетов.


Причины детской инвалидности

Среди причин детской инвалидности лидируют психические расстройства и расстройства поведения. Для таких ребят особое значение имеют социальная и психо-речевая реабилитация. Сегодня в Магаданском областном диспансере психиатрии и наркологии под наблюдением находятся 126 детей-инвалидов, они получают лекарственное обеспечение и клиническую помощь детского врача-психиатра. В 2022 году представлено 26 документов на проведение медико-социальной экспертизы для установления инвалидности таким детям.


Реабилитационные возможности

В Магаданской области социально-медицинскую помощь детям-инвалидам и детям с ОВЗ оказывают МОГБУСПН «Магаданский областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями» и МОГКУСОН «Детский дом-интернат для умственно отсталых детей». Она предполагает осмотр врача-педиатра, врача-невролога, медикаментозную терапию, массаж, занятия ЛФК, использование тренажеров с БОС, витамино-, свето-, арома- и фитотерапию, консультирование родителей по вопросам реабилитации и санитарно-просветительскую работу.

Заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко обратила внимание на то, что реабилитация должна носить непрерывный характер. Для этого необходимо создать возможности сопровождения лиц с инвалидностью по месту жительства после стационарного лечения. Это могут быть телефонные и онлайн-консультации, обучение родителей детей с ОВЗ навыкам ЛФК и массажа.


Работа над качеством и доступностью медицинских услуг

Для улучшения медицинских услуг в лечебных организациях региона на протяжении нескольких лет проводится работа по организации доступной среды — устанавливаются пандусы, перила, расширяются дверные проемы. В последние три года осуществляется закупка оборудования для реабилитации. Его перечень согласован с Обществом инвалидов и утвержден Минздравом.

С 2022 года Минздравом РФ была инициирована программа совершенствования системы медицинской реабилитации. В ней участвуют и медицинские учреждения Магаданской области, в том числе Магаданская областная детская больница, где предусмотрено создание необходимых условий для ранней реабилитации в стационаре и амбулаторном отделении. Срок реализации программы — 2024 год.


Наша компания также принимала участие в оснащении Магаданской области реабилитационным оборудованием.





Установленное оборудование:

Дорожки AlterG
Антигравитационная беговая дорожка для реабилитации
Pablo
Аппарат для коррекции нарушений крупной и мелкой моторики мышц верхних и нижних конечностей
Tymo
Стабилоплатформа для функциональной оценки и реабилитации
THERA-Trainer Tigo® (THERA-Vital)
Роботизированный велоэргометр для активно-пассивной механотерапии
Basic Cycle 700
Базовый велоэргометр для тренировок
C-Mill VR+
Реабилитационный комплекс для анализа и коррекции нарушений ходьбы и координации движений с помощью расширенной виртуальной реальности
Подписка