0

Корзина пуста.

Nature Neuroscience: COVID-19 атакует эндотелиальные клетки головного мозга

Многие пациенты, переболевшие COVID-19, сталкиваются с различными неврологическими симптомами — от потери обоняния и вкуса до появления судорожных состояний и инсультов. Международная группа ученых из научных институтов Германии, Франции и Испании исследовала влияние новой коронавирусной инфекции на сосуды мозга и причины нарушения его работы. Результаты опубликованы в журнале Nature Neuroscience.



Изучив с помощью компьютерной томографии срезы мозга 40 пациентов, 17 из которых умерли от COVID-19, ученые обнаружили множество нитевидных структур, образовавшихся из-за отмирания сосудов. Причиной стала гибель эндотелиальных клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Коронавирус удаляет в них белок NEMO, что ведет к некроптозу, Из-за этого блокируется приток крови в мозг и возникают так называемые «сосуды-призраки» — капилляры, через которые не может течь кровь, что приводит к нарушениям в работе мозга из-за кислородного и глюкозного голодания.

Ученые сравнили срезы мозга переболевших со срезами мозга пациентов без COVID-19. Контрольная группа имела схожие сопутствующие заболевания (болезни сердца, деменция, рак и др.), часть из них находилась на вентиляции легких. Однако ни болезни, ни гипоксия, ни медицинские процедуры не оказались связаны с подобными повреждениями мозга, что позволило ученым сделать предположение, что виной всему — новый вирус.

В то же время исследователи обнаружили, что клеточную гибель у зараженных коронавирусом модельных животных можно предотвратить — «это явление обратимо, поэтому мы можем надеяться, что оно может быть обратимым и у людей».



Реабилитация при COVID-19

Скачать презентацию


В соответствии с Временными методическими рекомендациями Минздрава России «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» компания Бека РУС подготовила подборку оборудования для проведения «постковидного» восстановления пациентов на всех этапах реабилитации.

Подборка оборудования доступна в специальном разделе нашего сайта, где вы сможете ознакомиться с аппаратами подробнее.

Реабилитация при COVID

Для получения коммерческого предложения на оборудование, пожалуйста, пишите на info@beka.ru.
Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы.