0

Корзина пуста.

Несколько фактов об эффективности использования велотренажера THERA-Trainer Tigo Simple (Bemo) для ранней мобилизации


Ранняя мобилизация имеет решающее значение для пациентов отделения интенсивной терапии. Ее недостаток на этом этапе сложно будет компенсировать в дальнейшей реабилитации. Поэтому двигательную активность важно начинать уже в течение первых 72 часов. Успешная ранняя мобилизация позволяет значительно сократить продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии и риски летального исхода, ускоряет отлучение пациента от ИВЛ, а также помогает быстрее вернуться к самостоятельной жизни.

Такую возможность предоставляет использование велоэргометра THERA-Trainer Tigo Simple (Bemo), с помощью которого начинать реабилитацию можно в кровати пациента — в лежачем и полулежачем положении. Он позволяет проводить пассивные, активно-пассивные и активные тренировки.

В исследовании Burtin C, Clerckx B, Robbeets C et al. Early exercise in critically ill patients enhances short-term functional recovery (2009) сравнили стандартную мобилизацию (контрольная группа) со стандартной мобилизацией и 20-минутным использованием велотренажера в постели пациента (экспериментальная группа). Как только пациенты могли активно крутить педали, 20 минут были разделены на 2х10 минут активного вращения педалей.

  • При выписке из больницы тест 6-минутной ходьбы показал четкую разницу в расстоянии ходьбы. Контрольная группа прошла в среднем 143 м, экспериментальная — 196 м (было достигнуто увеличение дистанции ходьбы на 37%).
  • Самостоятельная ходьба была возможна у 73% из экспериментальной группы против 55% пациентов из контрольной.

Доказанные эффекты THERA-Trainer Tigo Simple (Bemo) для ранней мобилизации:

  • увеличение пешеходной дистанции
  • самостоятельная ходьба со временем снова становится возможной
  • увеличение силы в разгибателях колена (квадрицепс). Доказан более быстрый прирост силы у пациентов после неотложной терапии
  • снижение окислительного стресса
  • низкий риск травматизации

На ранней стадии, когда пациенты еще не в состоянии самостоятельно инициировать движения, THERA-Trainer Tigo Simple помогает им в этом. Кроме того, на практике часто наблюдается обезболивающий эффект уже через несколько минут занятий на велотренажере. Его использование также предоставляет возможность для укрепления мышц туловища и рук, тем самым улучшая механику дыхания, а также подвижность грудной клетки. Это, в свою очередь, приводит к улучшению секретолиза. И последнее, но не менее важное: укрепление дыхательной и вспомогательной дыхательной мускулатуры способствует более быстрому отлучению от ИВЛ.


Ограничения применения

  • У больных с выраженными парезами и плегиями верхних конечностей — из-за отсутствия мышечной защиты плечевого сустава применение здесь не показано.
  • Установленные катетеры бедренной артерии или канюли ЭКМО (доступы для экстракорпоральной мембранной оксигенации) являются причинами для тщательного рассмотрения использования велотренажера. Регулярные сгибания и разгибания тазобедренного сустава перемещают точки доступа к сосудам, способствуют трению. Микробы с поверхности кожи могут попасть в организм и проникнуть в кровоток. Возрастает риск расслоения сосудов, повреждения оболочек вен и артерий с последующим нарушением кровотока.

Источник

THERA-Trainer Tigo Simple (Bemo)
Реабилитационный тренажер для восстановления функций верхних и нижних конечностей