Нейрореабилитация-2025: роботы и другие прорывные технологии

9–10 июня 2025 года Москва стала эпицентром возможностей для восстановления пациентов с поражениями ПНС и ЦНС — в Radisson Slavyanskaya Hotel & Business Center состоялся XVII Международный конгресс «Нейрореабилитация-2025», в котором «Бека РУС» приняла самое активное участие.
На нашем станде можно было увидеть, как роботы учат людей ходить, лазеры снимают боль и активируют регенерацию тканей, а вибрационные технологии возвращают утраченную чувствительность. В сессии «Нейромодуляция в медицинской реабилитации» более подробно о возможностях функциональной вибростимуляции рассказал старший научный сотрудник Клиники Ильи Труханова, кандидат педагогических наук, специалист по клиническому внедрению «Бека РУС» Владимир Федчук.
Одним из ярких моментов стала демонстрация возможностей LEXO в работе с пациентами, перенесшими ампутацию нижней конечности. Роботизированный тренажер способен взять на себя до 80% нагрузки, но при этом заставляет мышцы работать правильно, адаптируя тело к ходьбе на протезе. Регулируемая поддержка позволяет постепенно увеличивать нагрузку, тренируя баланс и устойчивость. Другой робот — ArmMotus EMU помогает вернуть движение парализованной руке. Он не просто двигает конечность, а анализирует каждую попытку пациента и подстраивается под него, превращая упражнения в игру с биологической обратной связью. MLS-лазер M6 позволяет безболезненно ускорить заживление поврежденных тканей и снять воспаление, а Vibramoov — «обманывает» мозг, заставляя его снова чувствовать мышцы и суставы. В свою очередь, на велоэргометре Omego можно не просто крутить педали, но и подбирать нагрузку в зависимости от состояния пациента.
Преимущества применения LEXO у пациентов с ампутацией
- Позволяет имитировать естественную ходьбу, снижая риск атрофии мышц и контрактур
- Помогает укрепить мышечный корсет и улучшить координацию
- Обеспечивает физиологически правильный паттерн ходьбы, что помогает пациенту быстрее адаптироваться к протезу
- Снижает риск фантомных болей за счет плавной стимуляции нервно-мышечного аппарата
- Минимизирует асимметрию таза и позвоночника, которая часто возникает после ампутации