0

Корзина пуста.

Новое исследование: роботизированные технологии в сравнении с классическим обучением ходьбе после инсульта


В январе 2023 года в издании Journal of Clinical Medicine опубликовано свежее исследование, проведенное группой итальянских ученых и клиницистов. Было проанализировано три подхода к восстановлению походки у пациентов с ОНМК — с использованием экзоскелета, роботизированного тренажера с энд-эффекторами и классического обучения ходьбе в дополнение к стандартной ежедневной терапии.


Детали исследования

Для участия в исследовании были отобраны 89 пациентов, перенесших подострый инсульт. Их разделили на группы роботизированного обучения ходьбе и с использованием классического подхода (контрольная группа). 61 человек (возраст 59 ±15 лет) занимались либо на тренажерах с экзоскелетом (группа RobotEXO), либо с энд-эффектором (группа RobotEND). 28 человек (возраст 63 ±13 лет) — по классическим методикам. Результаты оценивались до и спустя 20 тренировок.

За исходные данные была взята скорость ходьбы на 10 метров (10 MWT). Для итоговой оценки участники проходили также тест на 6-минутную ходьбу (6 MWT), TUG-тест («встал и пошел») и модифицированный индекс Бартеля (mBI).


Результаты исследования

Характеристики, изучаемые в роботизированной и контрольной группах, на начало исследования не различались. По итогам значительное преимущество наблюдалось в роботизированной группе — ее участники превзошли пациентов в контрольной группе при оценке скорости ходьбы, выносливости, баланса и повседневной активности (ADL). Пациенты в группе RobotEND улучшили свою скорость ходьбы больше, чем пациенты в группе RobotEXO. Исследователи пришли к выводу, что стационарное обучение с помощью роботизированных технологий улучшает способность ходить у людей, перенесших подострый инсульт, в большей степени, чем обычное обучение. Хотя нельзя исключать, что на результаты могла повлиять степень функциональных нарушений у пациентов. Но важно отметить, что люди с подострым инсультом, которые не могут самостоятельно передвигаться, значительно выигрывают от стационарной роботизированной тренировки ходьбы.

LokomatPro (Lokomat Adult)
Роботизированный комплекс для локомоторной терапии с расширенной обратной связью
LEXO
Реабилитационный роботизированный тренажер с биологической обратной связью для тренировки ходьбы и равновесия
LokomatNanos
Реабилитационный роботизированный комплекс для восстановления навыков ходьбы
Подписка