0

Корзина пуста.

Новое клиническое руководство по нехирургическому лечению боли в плече

Следует ли выполнять хирургическую операцию пациентам, страдающим хронической атравматической болью в плече в течение трех и более месяцев? Компания BTE Technologies, с 1979 года выпускающая функциональные устройства для реабилитации, выпустила новое клиническое руководство на эту тему.

Новое клиническое руководство по нехирургическому лечению боли в плече

Согласно новой статье, недавно опубликованной в BMJ, выполнение хирургической операции пациентам с хронической атравматической болью в плече категорически не рекомендовано. Свои выводы авторы публикации обобщили в Руководстве по клинической практике. По их мнению, это может быть полезным и для врачей, и для пациентов в принятии более обоснованных решений относительно тактики лечения.


Какие средства используются сейчас

Как отмечается в руководстве, в настоящее время для устранения субакромиального болевого синдрома используются средства первой линии – обезболивание, упражнения, инъекции. А хирурги зачастую проводят артроскопическую субакромиальную декомпрессию, используя инвазивный подход к лечению симптомов и руководствуясь противоречивыми рекомендациями.

Новое же руководство при субакромиальном болевом синдроме методом выбора называет упражнения, физио- и трудотерапию, а не операцию. Свои выводы авторы руководства обосновывают результатами двух систематических клинических обзоров с участием более 1000 пациентов и обсервационных исследований, оценивающих состояние пациентов после операции.


Выводы

Тщательный анализ обзоров привел авторов к двум основным выводам. Во-первых, декомпрессионная операция для облегчения атравматической боли в плече не является эффективней других вариантов лечения, включая физиотерапию, анальгетики и инъекции в плечо. Например, наблюдения не выявили существенной разницы в силе боли, измеренной по визуальной аналоговой шкале. Во-вторых, они обнаружили, что риск осложнений, включая кровотечение, инфекции, повреждение периферических нервов, анестезиологические осложнения и венозную тромбоэмболию, составлял примерно 0,55% через 30 дней после операции. К тому же хирургическая операция на плече требует от пациента длительного (более 3 месяцев) перерыва в работе, снижение уровня и качества жизни.

Инфографика: Новое клиническое руководство по нехирургическому лечению боли в плече

При этом авторы руководства признают, что вопрос безоперационного лечения требует дальнейших исследований и определения, какие конкретно нехирургические методы (упражнения, НПВП, мануальная и электротерапия и др.) являются наиболее эффективными. А также подчеркивают, что эти методы могут не использоваться у пациентов с другими типами боли в плече, например, травматическими.


Реабилитационный комплекс PrimusRS

PrimusRS (Праймус РС) — универсальный комплекс для функциональной оценки, диагностики и реабилитации опорно-двигательного аппарата. Включает большое количество адаптеров и насадок для симуляции различных профессиональных и повседневных действий (как изолированные, так и комплексные движения). Позволяет проводить тренировки во всех двигательных плоскостях.

Благодаря сенсорному монитору и дружественному интерфейсу программного обеспечения значительно облегчается тестирование и тренировки. Данные тестов и тренировок сохраняются и документируются.

Подробнее о PrimusRS

Для получения коммерческого предложения на оборудование, пожалуйста, пишите на info@beka.ru.
Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы.