RehabWeek 2019
C 24 по 28 июня в городе Торонто (Канада), прошло одно из самых масштабных мероприятий в области реабилитации и роботизированных технологий – RehabWeek 2019. RehabWeek — это крупнейшее мероприятие, которое объединяет различные конференции в области технологий реабилитации в единый конгресс, чтобы способствовать междисциплинарному общению и развитию отношений между представителями различных отраслей и специальностей. RehabWeek включает в себя лекции ведущих ученых и клиницистов, групповые дискуссии, постерные сессии, мастер классы и выставки реабилитационных технологий.
В рамках недели реабилитации прошел целый ряд отдельных мероприятий:
- ACRM - American Congress of Rehabilitation Medicine
- ICORR - International Conference on Rehabilitation Robotics
- IFESS - International Functional Electrical Stimulation Society
- IISART - the International Industry Society in Advanced Rehabilitation Technology
- ISPO - the International Society for Prosthetics and Orthotics
- RESNA - Rehabilitation Engineering and Assistive Technology Society of North America
Мастер-классы
В первый день RehabWeek проходил ряд мастер-классов посвященных применению различных методик реабилитации. Одним из наиболее крупных был мастер-класс посвященный роботизированнным тренировкам ходьбы с применением экзоскелетных комплексов, устройств поддержки веса для свободной ходьбы, а также тренировкам функции верхней конечности с применением роботизированных, механотерапевтических и носимых сенсорных реабилитационных систем. Также было представлено единое информационно-отчетное программное обеспечение «HocoNet», позволяющее использовать общую базу пациентов, а также собирать информацию от всех устройств применяемых в реабилитации пациента и формировать единый отчет.
Участники мастер класса организованного компаниями Hocoma и Motek узнали, как можно использовать интеллектуальные технологии для предоставления индивидуальной терапии, которая соответствует индивидуальным потребностям с использованием визуальной обратной связи в реальном времени, адаптивности интеллектуальных алгоритмов походки и возмущениях походки с помощью интерактивной беговой дорожки с раздельными полотнами, захват движения и других технологий. Были продемонстрированы интеллектуальные технологии в устройствах для реабилитации, таких как Grail, C-Mill, Lokomat и Rysen в действии. Кроме того, в ходе практического занятия были представлены, продемонстрированы и обсуждены с экспертами, примеры самых передовых в мире лабораторий анализа движений.
Доклады
Особое внимание, как во время пленарных секций, так и на мастер классах, уделялось сотрудничеству медицинских и реабилитационных предприятий с представителями клинической сферы и практикующими реабилитологами. Согласно приведенной в докладе Дэвида Путрино «Как быть инноватором? Исследование реабилитационных и человеческих возможностей в 21 веке» статистике 98% реабилитационных и медицинских стартапов закрываются до непосредственного контакта с пациентом. В своем докладе Путрино рассказал об истории создания браслетов использующих вибрацию для подавления тремора у больных с болезнью Паркинсона, программы использующей мимику лица для управления ассистивными устройствами, а также серии носимых устройств для удаленного мониторинга симптомов и состояния пациента. В каждом из проектов лаборатории первоначальным двигателем служила не среднестатистическая целевая аудитория, а конкретный пациент, которому хотели помочь разработчики.
Проблема взаимодействия разработчиков и клиницистов упоминалась и во время отдельной пленарной секции «Реабилитационные технологии. Разработка, расширение и оценка». В качестве одной из мер предлагалось создание единой онлайн базы клинических данных, к которым имели бы доступ разработчики медицинского оборудования, а также определение регламента разработки в соответствии с которым, проекты консультировались бы представителями заинтересованного в продукте сообщества. Однако вопросы касательно прав использования клинических данных и порядок доступа к ним разработчиков все еще остаются открытыми для обсуждения.
В последние годы в реабилитационных технологиях прослеживается тенденция к созданию устройств обладающих комбинированным действием и сочетающих в себе несколько различных методик. Так например в своем докладе доктор Калабро представил данные об эффективности комбинированного применения экзоскелетов с функциональной электростимуляцией, беговых дорожек с интегрированной системой виртуальной реальности и музыкотерапией.
Инновационные технологии в области создания многофункциональных беговых дорожек с раздельными полотнами и изменяемыми углами наклонов, а также их применение в качестве инструмента диагностики походки, как в нормальных условиях, так и при моделированных условиях нарушения равновесия рассказал в своем докладе профессор клинической биомеханики Хаап Харлаар. Он также показал достоверную схожесть получаемых данных с помощью анализа ходьбы на интерактивной беговой дорожке с данными полученными при обычной ходьбе.
Секция нейрореабилитации
В рамках международного симпозиума по нейрореабилитации отдельная секция была посвящена технологиям виртуальной реальности. Докладчики подчеркивали эффективность игрового подхода для увеличения мотивации пациентов. Все больше исследований направлены на изучение эффективности полного погружения в виртуальное пространство с помощью шлемов виртуальной реальности. Исследование проведенное в Университете южной Калифорнии (Arm Rehabilitation Study After Stroke (ICARE)) показало высокую эффективность систем виртуальной реальности на основе бесконтактного инфракрасного сенсора Kinect, показавшего также высокую точность регистрации движений. Тем не менее частота самостоятельного использования систем виртуальной реальности пациентами редко носит частый и регулярный характер, что говорит о применении таких систем в основном в условиях стационара, в докладе сотрудников университета МакГилл указывалось, что лишь 4% пациентов ежедневно используют системы виртуальной реальности в домашней реабилитации несмотря на доступность таких систем, в то время как 22% и 38% используют системы еженедельно и ежемесячно соответственно (Levac, 2017). Тем не менее значительной перспективой обладает использование ВР для когнитивной реабилитации посредством симуляции повседневной бытовой активности (A. Faria, 2016).
Во время RehabWeek прошел также конкурс и выставка студенческих технических проектов в сфере реабилитации и ассистивных технологий. Было представлено несколько проектов портативных, носимых ассистивных экзоскелетов кисти, ассистивные роботизированные манипуляторы, миниатюрные джойстики для управления мобильными приложениями, а также носимые фитнес трекеры адаптированные для мониторинга состояния пациентов.
Выставка
На традиционной для RehabWeek выставке реабилитационного оборудования наиболее распространенными были ассистивные технологии: системы модернизации автомобилей, ортезы и высокотехнологичные протезы, системы для управления устройствами с помощью отслеживания движений глаз, губ, микроконтроллеров для пальцев.
В области реабилитационной техники были наиболее распространены роботизированные экзоскелетные комплексы (Lokomat), системы разгрузки веса, как стационарные (Rysen), так и мобильные для свободной ходьбы (Andago 2.0) роботизированные тренажеры end-effectors для тренировки функции руки, а также системы многоканальной функциональной электростимуляции (Xcite, RT-600, RT-300).
Большой раздел выставки занимали системы биологической обратной связи с миографическими и акселлерометрическими сенсорами. Конечно особое место заняли технологии виртуальной реальности и приложения для мобильных устройств, втом числе и предназначенные для диагностики (измерения суставного угла, инструментальный тест ходьбы).
Безусловно, как и на любой конференции RehabWeek, было представлено большое количество постерных докладов от ведущих научных лабораторий и клинических учреждений. С тезисами докладов, полным списком участников и спикеров вы можете ознакомится на сайте www.rehabweek.org.