0

Корзина пуста.

ЦИМТ при гемипарезе после инсульта


После инсульта пациенты с гемипарезом, как правило, очень мало задействуют пораженную параличом руку для выполнения повседневных задач. Но такое ограничение может замедлить их функциональное восстановление. Как в этом случае может помочь ЦИМТ (от англ. constraint-induced movement therapy — индуцированная ограничением двигательная терапия) — одна из форм реабилитационного лечения, которая поощряет использование пораженной стороны путем иммобилизации здоровой?


Как работает ЦИМТ?

Концепция ЦИМТ аналогична терапии, которая применяется при косоглазии у детей. Если у ребенка один глаз косит или видит слабее другого, на здоровый глаз накладывают повязку для тренировки пораженного глаза.

Так и в случае с гемипарезом. Менее пострадавшую конечность больного иммобилизуют на определенное время. Этого можно добиться с помощью скобы, гипса, повязки на руку или перчатки. После этого предлагается использовать пораженную руку для выполнения повседневных задач.

Во время ЦИМТ пациентам помогают специалисты. Цель — тренировать различные движения с максимально возможным количеством повторений. При необходимости оказывается поддержка и при выполнении повседневных задач, например, при приеме пищи.

После сеансов терапии пациентов просят продолжать как можно больше пользоваться больной рукой. Это способствует интеграции упражнений в повседневную жизнь. ЦИМТ в течение двенадцати дней обычно показывает ощутимый прогресс.


Где и как использовать ЦИМТ после инсульта?

Обычно ЦИМТ адаптируют к ресурсам реабилитационного учреждения. Например, применяют ее во время трудотерапии, в то время как другие методы лечения выполняются без иммобилизации. Иногда терапию используют при групповых занятиях.


Варианты упражнений

  • Сжать кулак, затем раскрыть его
  • Раздвинуть пальцы и снова сомкнуть
  • Поднять запястье, затем опустить
  • Различные типы захватов: ладонный захват, захват двумя пальцами, захват тремя пальцами

Пациенты могут выполнять и ряд бытовых упражнений, в том числе в домашних условиях:

  • Загрузка и разгрузка посудомоечной машины
  • Протирка столов и других поверхностей
  • Открытие дверей
  • Нарезка продуктов ножом и вилкой
  • Переворачивание газетных или книжных страниц
  • Собирание и раскладывание мелких предметов
  • Работа с мобильным телефоном
  • Игра «камень, ножницы, бумага»

Попросите пациентов вести дневник ежедневных упражнений. Эти записи помогут спланировать будущие сеансы терапии в реабилитационном отделении.



Почему ЦИМТ подходит не каждому пациенту?

Некоторые пациенты значительно страдают от ограничений в повседневной жизни, вызванных иммобилизацией. В этих случаях целесообразен переход на упражнения с использованием обеих рук. Также важно следить за балансом при использовании ЦИМТ. У некоторых пациентов возникают проблемы с удержанием равновесия для выполнения упражнений в положении стоя.

Кроме того, при ЦИМТ пациент должен понимать смысл упражнения. Если у него трудности с восприятием речи или нарушены когнитивные функции, обездвиживание здоровой руки может быть проблематичным.


Роботизированные комплексы, помогающее в разработке верхних конечностей и мелкой моторики

Amadeo

Может использоваться на всех стадиях реабилитации верхних конечностей для тренировки всех пальцев кисти или каждого по отдельности. Настраивается с учетом индивидуальных особенностей и нужд пациента. Предусматривает как активный, так и пассивный режим работы. Позволяет проводить объективную оценку изометрической силы, объема движений, наличия спазмов и анализировать прогресс проводимого лечения. Программное обеспечение тренажера Amadeo включает игровые задания, направленные на достижение цели, помогающие дольше удерживать внимание и повышать мотивацию.


Armeo

Представляет собой роботизированный ортез для руки с программным обеспечением и встроенной пациент-специфичной обратной связью. Пружинный механизм и чувствительная к давлению ручка (джойстик) обеспечивают регулируемую весовую разгрузку восстанавливаемой руки и разрабатывание ее двигательных функций. Позволяет пациентам, используя даже небольшие функциональные возможности верхней конечности, развивать и усиливать локомоторную и хватательную функции.


Исследования эффективности ЦИМТ


Источник

ArmeoPower
Роботизированный реабилитационный комплекс для функциональной терапии верхних конечностей
ArmeoSpring
Реабилитационный комплекс для функциональной терапии верхних конечностей с расширенной обратной связью
Amadeo
Современный роботизированный тренажер для развития мелкой моторики