0

Корзина пуста.

В Свердловской области запустили глобальную программу обучения врачей, которая станет пилотной для всей страны


На базе Клинического института мозга (Березовский, Свердловская область) начата подготовка мультифункциональных бригад для проведения ранней реабилитации в реанимационных отделениях. Это первый подобный опыт. Аналогов в мире с точки зрения системного подхода на сегодняшний момент нет. Цель проекта — объединение внутри одной больницы врачей разных специальностей, выстраивание между ними эффективной системы взаимодействия, которая поможет пациентам быстрее выходить из тяжелых состояний. Вместе с врачом-реаниматологом будут работать специалисты физической реабилитации, логопеды, неврологи и клинические психологи.

«Благодаря такому подходу пациент из реанимации выходит в среднем на день или полтора раньше, — в интервью URA.RU рассказал директор Клинического института мозга, доктор медицинских наук, профессор Андрей Августович Белкин. — Для обывателя это только цифры, но важно понимать, что пациент меньше находится на ИВЛ, а это в свою очередь значит, что получит меньше инфекций, меньше используется тяжелых седативных препаратов, меньше антибиотиков. Формирование групп ранней реабилитации — это большой шаг вперед для всей медицины».

Обучение проходит в несколько этапов: лекции, совместные, узкоспециализированные практические занятия и экзамен. Сформированная команда врачей на 72 часа забывает о текущей работе и превращается в студентов. До конца августа будут подготовлены первые 10 мультифункциональных бригад. По итогам обучения специалисты получат сертификаты государственного образца и приступят к работе в своих медицинских учреждениях.

Источник

Подписка