За что родители детей с нарушениями здоровья выбирают реабилитацию в тюменском центре «Родник»?

В детском областном реабилитационном центре «Родник» (Тюмень) за 25 лет работы удалось создать мощную реабилитационную базу. В одном месте дети с различными нарушениями здоровья (нервной, костно-мышечной системы, задержкой психоречевого развития, сахарным диабетом, расстройствами аутистического спектра, нарушениями речи и др.) могут получить не только специализированную медицинскую помощь, но и психолого-педагогическую и социокультурную поддержку, заняться адаптивными видами спорта.
При этом здесь практикуют «ненавязчивую реабилитацию» — все устроено так, что ребенок не замечает, что за ним наблюдают, а реабилитационные мероприятия встроены в процесс. Предусмотрены уличные площадки в формате «доступная среда», лифты, спецподъемники и другие возможности. В реабилитационном отделении установлено передовое оборудование, в том числе наше — компактный тренажер для активно-пассивной разработки верхних и нижних конечностей THERA-Trainer MOBI и роботизированный велоэргометр Omego.
Только за 9 месяцев этого года в «Роднике» прошли реабилитацию 1700 детей с инвалидностью из ХМАО, ЯНАО, Курганской и других областей.
Елена Шмакова, руководитель областного реабилитационного центра «Родник» (Тюмень):
— За 25 лет в центре создана мощная реабилитационная база и выработана устойчивая инклюзивная культура. Это не только физическая доступность всего, что есть в «Роднике»: доступная среда, включая специализированные уличные площадки, лифты, спецподъемники и др. Это в главной степени доброжелательная атмосфера и внутренняя готовность специалистов центра к работе с особыми детьми — адаптация образовательных программ, подготовка педагогов, умение вовлечь в групповую работу всех ребят. Для каждого ребенка специалисты подбирают индивидуальный комплекс занятий и процедур: аппаратная физиотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия, лечебная физкультура, массаж, водолечение, грязелечение, спелеотерапия. С детьми работают психологи, логопеды, социальные педагоги, педагоги-организаторы, тренеры-преподаватели по АФК и другие специалисты. В 2024 году центр оснастили роботизированным комплексом Omego для тренировки нижних конечностей, механотерапевтической установкой с сенсорным пультом управления «Ормед — профессионал» и новой релаксирующей галокамерой «Подводный мир».
Олеся Галимова и ее дочь Алиса из Нового Уренгоя приезжают в «Родник» уже в пятый раз:
— Мы живем далеко, но приезжаем в «Родник» раз за разом. Во-первых, из-за специалистов — логопедов, психологов, медиков. Нам подобрали эффективную схему коррекционной работы, исходя из нашего запроса на реабилитацию. В центре есть все, что нам нужно — водолечение, грязевые аппликации сапропеля, несколько видов массажей, электролечение и др. Нам важно, что реабилитация в «Роднике» — это всегда концентрированный интенсив. Все необходимое мы получаем в одном месте.
Источник